主流媒体 山西门户

长租公寓,请深呼吸

时间:2018年09月12日 10:35 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

1

  对于人民群众来说,渴望优美的人居环境。

  对于有租房需求的群众来说,则渴望在自己的公寓中放心深呼吸。

  近年来,长租公寓的兴起,为住房租赁市场注入了源头活水。让那些不靠谱的房东、二房东靠了边,却也带火了“居室空气污染”这一新名词。日前,包括人民日报客户端等多家媒体,集中报道了长租公寓装修甲醛超标系列事件。

  8月31日,一篇名为《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章,在网上引发轩然大波,将长租公寓甲醛超标问题置于媒体的镁光灯下。随后,有网友爆料称,经自测发现居住一年以上的爱上租甲醛仍然严重超标。此外,即便是刚刚上线风头正劲的蛋壳长租房,虽然总挥发性有机物合格,但室内甲醛含量依旧超标。

2

  追根溯源,长租公寓甲醛超标问题不难理解。一是装修材料不达标,二是通风时间不足。企业因为没有做到避免这两点,结果长租公寓叫好却不叫座。原因也很简单,“没有哪家会舍得让房子空着走味儿。”营销人员说。

  当然了,如果能够及时亡羊补牢,对于消费者而言亦可接受。毕竟,当前一二线城市房价高企不下,对于很多人来说,品牌长租公寓还是首选。可是,据9月10日人民日报客户端发布消息称“检测方不敢监测自如房。”理由是“测出来超标,就被投诉,没法做。”据此可见,该平台若非内部管理失序,否则就是店大欺客。然而野蛮生长的背后,首先是以牺牲房客身体健康为代价。凡此种种,令人唏嘘不已。

3

  党的十八大以来,国家密集出台政策法规,推动房子回归住房属性。正因此,长租公寓应运而生。甫一问世,就备受追捧。但是,甲醛超标事件说明,一部分企业还是把长租公寓视为“下金蛋的鸡”。所以,净化整顿行业秩序,不能期待经营者“幡然醒悟”,必须要发挥好政府无形之手的作用。比如,相关部门可以出台更严厉的法律法规,严格长租房质量标准,加大联合执法力度。同时,司法部门可以对租赁市场出现的类似问题为弱势方提供法律援助。

  当然了,企业也要明白这样的道理:消费者是用脚投票的。如果租客连深呼吸都要小心翼翼,那么长租公寓的发展必然无法行稳致远。相反,只有严格对标对表施工,才能为企业聚拢人气。这一点,希望平台慎思之、践行之。(朔风平)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。