主流媒体 山西门户

深思“代写作业”火爆的背后

时间:2018年09月11日 10:59 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  暑假虽然刚刚结束,然而暑假“代写作业”的现象却令人深思。“代写作业”即是买者通过各大网络平台提供的作业代写业务,将作业交由他人代写,然后只需付钱购买作业成品。这使作业竟然变成了一种买卖交易,着实令人大跌眼镜,我们都应该警惕这个现象背后的原因。

  乍一听“代写作业”,很多人的第一反应是指责现在学生的懒惰、不诚信,确实也存在这样的学生,在假期极度懒散、贪图安逸、毫无自律,等开学临近才开始绞尽脑汁恶补作业,恶补不成便巧走捷径通过“代写”完成。从某种程度上来说,一份合格的假期作业,是自律的种子,是勤奋的花朵,是诚信的果实。如今,部分学生竟将作业交人代写,这有失作为一名学生该有的勤奋苦读、诚实守信、尊师重道等传统美德,甚至可以说是一种“金钱万能”“不择手段”价值观的滋生,贻害无穷。

  “代写作业”可以如此火爆,部分商家“代写”业务可以月销千笔,是不是也从客观上反映出现在的学生课业繁重、假期培训热等学习现状,答案是肯定的。现在好多学校布置作业流于形式,只强调数量而忽视质量,“量大题难”,已经超出孩子的学习、认知和解决能力,让孩子不堪重负,不得不用此办法;还有很多家长在暑期为孩子层层加码,培训班安排得按点连接,让孩子根本无暇完成作业,这就给代写作业留下生存的空间。

  因此,笔者认为要杜绝“代写作业”问题,就要从主观和客观两方面下功夫。主观方面,重点提升学生对做作业的认识,要让其认识到做作业是对知识的温习,是对习惯的培养。靠别人代写作业是对自己的蒙蔽,是对老师的欺骗,是对诚信的丧失,可谓有百害而无一利。客观方面,学校、老师要按照未成年学生成长发育的特定规律,因材施教,循循善诱,水到渠成,切勿急于求成、拔苗助长。家长要科学合理引导孩子的暑假生活。暑假是孩子们提升自我的黄金期,但也不能让孩子的暑假变成课堂学习的延续,不能让孩子只是在奥数英语提高班、能力特长班里连轴转,要让孩子的暑假兼顾课程学业、社会实践、娱乐休息等各方面。

  知识本无价,金钱难购买。代写了的作业摧毁的是代走不了的成长路,青少年要扣好人生的第一粒扣子,要树立正确的价值观念,因为你们是国家未来和民族的希望。

李超

  

  

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。