主流媒体 山西门户

扫黑除恶,是一场人民的战争

时间:2018年09月11日 10:58 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  扫黑除恶专项斗争打响以来,各地纷纷发出通知“广大群众若发现身边涉黑涉恶违法犯罪,请马上拨打110”,这是发动人民、依靠人民的最直接表现,让藏匿于人民群众之中的黑恶势力无处可逃。

  细心的人们会发现,从以往的“打”黑除恶到现在“扫”黑除恶,一字之变可见其中的深意,表明了党中央、国务院扫黑除恶绝不手软的决心,“扫黑”比“打黑”更加全面深入,重视程度前所未有,基层群众拍手叫好。

  有了上级政策,群众配合也很重要,为营造“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围,增强群众的参与度和积极性,各地采取现代技术与传统方式相结合、网上技术与网下工作相融合的方式,在人员密集地、交通便利地、视觉显眼地,悬挂标语、张贴通告,向群众介绍扫黑除恶专项斗争的重点人员、斗争意义、案件类型等等,构建了全方位、多层次、多角度的扫黑除恶舆论宣传阵势,不断提高社会的知晓率、群众的参与率。同时健全完善的举报激励机制,对举报有价值线索的人员视情况设立较高的奖金,鼓励广大群众对涉黑涉恶线索积极举报,并完善举报人相关保护措施,努力打消群众的恐慌心理,发动、引导群众积极同黑恶势力作斗争,真正让扫黑除恶专项斗争做到家喻户晓,让黑恶势力在人民群众“虎视眈眈”下销声匿迹。

  打赢扫黑除恶歼灭战,需要政法各部门的通力协作,公安局要主动展开对黑恶势力的打击和深挖细查工作;检察院要采取优先办理、指定检察官办案组专门办理等方法,做到够罪即捕,保持打击的高压态势;法院要充分发挥审判职能,对黑恶势力犯罪案件做到从快从严惩处;司法局要对在册的社区服刑人员和刑满释放人员进行集中摸排梳理;纪检监察部门要延伸监督触角,对涉黑涉恶案件深挖彻查,对乡村涉黑涉恶腐败、为黑恶势力充当“保护伞”等问题一巡到底,做到与政法部门同步立案、同步调查、协同推进。同时要建立完善有效的会商研判机制,对涉黑涉恶案件的事实关、证据关、程序关,进行深入细致的分析研判,确保打得准、打得狠、打得快、打得稳。

牛晓婉

  

  

  

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。