主流媒体 山西门户

模范引领“聚民心 育新人 展形象”

时间:2018年09月11日 10:58 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开,会上习近平总书记发表了重要讲话,讲话中总书记强调:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”这简短的15个字是新形势下宣传思想战线的光荣职责,是在新的历史起点下开创宣传思想工作新局面的根本要求。我们必须时刻牢记、努力践行!

  为进一步推动社会主义核心价值观和精神文明建设,发挥典型示范和榜样引领作用,2017 年初,长治沁源县启动了以“德润太岳、仁爱沁河”为主题的“六风塑好人”传承教育工程。即:用好家风、好乡风、好校风、好企风、好行风、好民风塑好人,旨在常态化挖掘身边的好人、好事和善举,鼓励和引导广大干部群众从典型中汲取道德力量,凝聚社会正能量,引导全民见贤思齐、崇德向善。在这期间先后各有1人入选2017年“中国好人榜”候选人、“中国好人榜”、山西省第四届“美德少年”候选人,1个家庭入选2017 年全国“最美家庭”;2017年年底,沁源县委宣传部、县文明办等多部门联合开展了2017 年度“感动沁源十大人物”评选活动,并于今年4月26日,举办了首届“感动沁源十大人物”颁奖典礼,把“六风塑好人”活动推向了一个新的高潮;就在刚刚过去的8月底又有36名同志荣获第六届长治市道德模范及“长治好人”称号。同时,沁源县还注重通过户外宣传栏、报纸、电视、微信公众号等各种载体,通过组织故事征文大赛、演讲比赛、巡讲活动等多种形式大力宣传道德模范和身边好人的感人事迹,着力培育和引领向好向善的社会道德风尚。

  习总书记在讲话中强调:“要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围”。笔者认为,沁源县这种常态化挖掘、评选、宣传、表彰道德模范和身边好人的做法,正是在努力践行着“聚民心、育新人、展形象”三个方面的使命任务。

  模范引领有助于聚民心。聚民心,就是要唱响主旋律、壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来。一个模范典型就是一个标杆,在他们身上蕴含着时代精神,体现着中华民族的优秀品质和传统美德,挖掘、评选、宣传、表彰道德模范和身边好人,本身就是唱响主旋律、壮大正能量的具体体现,意在通过传播先进模范的故事,汇聚民心,凝聚社会向上、向善、向廉正能量,营造干事创业、勇于担当的良好发展环境。

  模范引领有助于育新人。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。道德模范和身边好人来源于群众,具有广泛的代表性和强大的影响力,通过道德模范和身边好人的学习宣传活动来感染身边的人,营造尊重、学习、关爱好人的浓厚氛围,不断提升广大人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养,进而激励人人行动起来争当好人,让好人善行如春风般吹遍每个角落,从而通过育“好人”来育“新人”。

  模范引领有助于展形象。展形象,就是要讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。长期以来,沁源人形成了忠厚、老实、质朴的人格魅力,沁源全域友善的形象是宝贵的无形资产、文化积淀和核心资源。近年来,沁源县深入挖掘,积极培育道德模范和身边好人,通过道德模范的带动、引领,展示了沁源好人形象、打造了沁源好人品牌、改善提升了沁源发展新形象。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。今天,在中华民族走向伟大复兴的关键时期,全力完成好时代赋予的光荣使命任务,宣传思想战线重任在肩、责无旁贷。让我们继续广泛深入开展好道德模范学习宣传活动,通过模范的引领作用努力践行好新形势下宣传思想工作“聚民心、育新人、展形象”的使命任务。

武俊丽

  

  

  

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。