主流媒体 山西门户

点击“互联网+”中秋

时间:2018年09月11日 10:56 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

 

  (图片源自网络)

  “海上生明月,天涯共此时。”这是古人在中秋最长情的告白。

  信息时代,“互联网+”中秋,令这一传统佳节再添新彩,同时也拉近了人与人之间的距离。因为,爱一键可达,情网上传递。9月7日,《山西日报》发表题为“‘互联网+’中 寻觅别样中秋”的特别报道。接下来让我们跟随记者的脚步,去领略不同寻常的中秋佳节。

  一方面,“吃”大不一样。小时候一首儿歌耳熟能详:八月十五月儿圆呀,爷爷给我打月饼呀,月饼圆圆甜又香呀,一块月饼一片心呀……在记忆的深处,每逢中秋团圆,大小作坊齐开炉,家家备料打月饼。馅料通常包括瓜子、花生、核桃、果脯、葡萄干等等。当然了,如果能加上一味玫瑰花瓣,那就更讲究了。

  时光荏苒。当下互联网定制月饼方兴未艾、风生水起。不但样式翻新、口味众多,而且送货上门。这么一来,许多人“为之倾心”。《山西日报》记者日前探访了一家位于太原市学府街的烘焙店,了解到如今消费者可以直接在线选择馅料。此外,面粉、牛奶、鸡蛋、辅料以及样式都能通过手机APP查看,称得上“我的月饼我做主”。同时,天猫、淘宝等各大网购平台也适时推出诸如燕窝月饼等高端定制。由此可见,“互联网+”不仅没有让中秋变味儿,反而使传统年节因为“触网”而生机勃勃。

  另一方面,“礼”丰富多彩。乡土中国是典型的人情社会,老话说“礼多人不怪”。在过去,每逢八月节,互相馈赠是礼数更是情义。无论是城市还是乡村,自行车前后驮着米面油月饼的场景都不鲜见。不过,时至今日,电子礼券成为人们走亲访友的新宠。毕竟,将中秋祝福“装进”手机,不但方便而且实用。“只要拿起手机同样可以选购我喜欢的商品,还是电子券更加实惠。”太原市长治路一摄影室职员对《山西日报》记者讲。

  事实上,将“电子版”的中秋福利送到亲朋好友或者员工手中,体现的正是移动支付时代的便捷性和优越性。此外,也反映了当前人民群众生活蒸蒸日上、消费理念水涨船高。可以说,这正是幸福中国最直接的体现。

  当然了,无论时代如何发展,社会怎样进步,我们必须要坚守的是传统节俗的“根”和“魂”。既不能崇洋媚外、妄自菲薄,也不能摒弃传统、光怪陆离。惟此,才能通过相同的习俗激发爱国之情,推动整个民族繁荣兴盛。

朔风平

 

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。