主流媒体 山西门户

一生立一志 为民谋幸福

时间:2018年09月10日 10:35 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  党的十八大以来,山西经济由“疲”转“兴”,政治生态由“乱”转“治”。2017年经济增速跑赢全国平均水平,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提高。不过,这与山西转型跨越崛起的既定目标仍有差距。当前,建设“示范区”、“排头兵”、“新高地”,实现“两转”基础上更大的发展,任重道远更需策马扬鞭。

  省委书记骆惠宁在省委十一届六次全会上说:“山西发展的差距,实质是改革的差距,根子在思想观念。”他强调:“要培养和重用一批在改革上有见识、有担当、有作为的领导干部和各方面优秀人才。”可以说,这为山西省未来经济社会发展把准了脉、开对了方。

  新常态下,山西很长一段时间发展乏力、动力不足,很重要的原因就是领导干部思想跟不上形势。正因此,骆惠宁书记指出:“山西资源依赖的‘挤出效应’,表象在经济结构的严重失衡,深层次在于挤掉了许多干部的改革创新精神。”在这样的背景下,山西干部要想扛起“补考”的历史责任,担好“赶考”的时代使命,必须解放思想、真抓实干,一生立一志、为民谋幸福。惟此,才能凝心聚力打造山西新优势新动力新形象。

  痛定思痛。固步自封、不求进取的惰性,眼睛向内、狭隘短视的拘囿,不愿碰硬、不敢攻坚的懦弱,不仅令山西一度在全国落后,而且让“太平官”同样不好做。因为,老百姓不买单,人民群众不接受。所以,我们的干部必须要给思想来个“大扫除”。围绕敢为人先、登高望远、自我革命,为干事创业注入源头活水,作与时俱进的改革先锋。

  增强本领。山西进入发展新阶段,大呼隆、一般化的工作方法要坚决摒弃。“新考题”包括:调研要脚底沾泥、科学高效,决策要问计于民、统筹规划,施政要落地有声、利在长远。“新方法”必须:实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当。亲力亲为、抓实工作。对此,山西干部当对标对表,衡量自己是否合格称职。

  不忘初心。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”当前,群众渴望更优美的人居环境、高质量的教育条件、高水平的医疗保障……这些都需要我们撸起袖子加油干。而关键是无论走了多远,都不能忘记为何出发。有的官员落马后才幡然醒悟:当官不为民做主,是背叛更是犯罪。奥地利诗人里尔克写过:“人若愿意,何不以悠悠之生,立一技之长,而贞静自守。”在此,与诸位共勉。

朔风平

 

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。