主流媒体 山西门户

开学季,留神校园贷

时间:2018年09月10日 10:33 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  九月,又是一年开学季。莘莘学子走进了梦想中的象牙塔,即将开启美好的大学生活。与此同时,新一轮的“开学经济”也在升温。而一些不法分子则紧紧盯上了在校学生,升级骗术、翻新花样,给非法校园贷换了“新马甲”,以培训贷、回租贷等形式卷土重来。

  近两年来,媒体曝光了诸多校园贷引发的恶性案件。2016年11月,涉及数百名女性的“借贷宝裸条”事件甚嚣尘上。2017年8月,吉林大学生范泽不堪暴力催款,选择离家出走并留下遗书“一步错,步步错”。事实上,类似的案件不胜枚举。而每一起风波的背后都隐匿着一段干枯的青春和不堪回首的日子。“每天睁开眼都是怎么还钱”身陷“裸贷风波”的女大学生冯萧对记者说。

  分析校园贷的形式可以发现,平台主要以五千到一万元的放款额为主。对于绝大部分借贷人来说,这么一笔“不算多”的钱被用来购置衣物或电子产品。殊不知,光鲜亮丽的背后暗藏绳索。因此,如果说不法分子是利用了在校学生金融风险意识薄弱而大肆行骗的话,那么年轻人那点要不得的虚荣心则是致命软肋。

  9月4日,《人民日报》发表题为“警惕校园贷穿上‘新马甲’”的报道,呼吁学生谨防上当受骗。据介绍,在有关部门对校园贷加大监管力度的背景下,一些不法分子转而与企业开展所谓的“培训贷”。一部分初入职场的大学毕业生被诱骗签署了网贷协议,结果工资没有拿到多少却深陷高利贷的泥淖。同样,“回租贷”也是换汤不换药。正因此,重拳打击势头不减的校园贷、加强对学生的金融安全教育,适时适宜、刻不容缓。

  首先,政府要进一步建立健全网络金融政策体系,提高网贷平台的行业准入门槛。同时,坚持事前、事中、事后的动态监管,严厉打击各类不法行为。其次,商业银行应当根据市场新动态,加快研发和推广针对在校学生的消费和培训信贷产品。最后,高校要以贯彻落实教育部等多部门联合下发的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》为契机,将金融风险教育列为必修课,树立正确消费观作为选修课。通过多方合力、多措并举,帮助在校学生增强抵御风险和诱惑的能力,让校园贷再难成为“校园害”。

朔风平

 

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。