主流媒体 山西门户

信口就来的数字背后是一份责任

时间:2018年09月09日 06:01 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    8月22日,记者在五寨县采访县委书记张春时,他向记者提及了几组数字:2011年,他刚任县委书记时,五寨县贫困人口有4.7万人,贫困发生率为53%,截至2017年底,这组数字变成了1.4万人和20%;2011年,该县每年煤炭发运量为2200万吨,到2017年底则增长至4400万吨;2011年,该县全县仅有小型汽车824辆;到2017年底,该县小汽车总量已经超过了9700辆。
    值得一提的是,这几组数字是一口气从张春嘴里说出来的,他的手头并没有那些汇报材料,甚至连一张纸都没有。这些看似简单的数字背后,折射出的是五寨县广大干部职工务实严谨的工作作风。正是这种作风,带领五寨百姓走上了一条脱贫致富奔小康的道路。而那些挂在干部嘴边的数字,也成为了五寨县脱贫攻坚的成绩单。
    2016年以来,五寨县财政累计投入3.6亿元,用于产业发展、就业扶贫、基本医疗、社会救助等,全县共实施退耕还林2.5万亩,实施生态造林6.94万亩;累计建设了119个村级卫生室,实现了医疗卫生“村村达”……
    采访时张春说:“今天上午开会时我批评了我们的干部,脱贫攻坚是全县干部的事,不是书记县长的事,如果扔开材料连自己做了什么工作都说不清,就想着推卸责任,何谈完成脱贫攻坚这一政治任务?怎么配得上是一名合格的干部?”
    信口就来的数字,突如其来的“脾气”,要求扶贫干部与群众同吃同住同劳动,时刻掌握贫困村脱贫工作进展和干部的工作状况,这就是务实。听到那一组组数字时,记者深深地觉得那是对责任的清醒认识,对目标的清晰定位,对百姓的亲切牵挂。这样的五寨,展现了新气象,走出了新征程!


畅雪

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。