主流媒体 山西门户

中国式家长的“焦虑”

时间:2018年09月08日 05:48 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    其实,搅热的不仅仅是“开学经济”,还有家长的“焦虑”。
    孩子放学的铃声,是为人父母的冲锋号,为了准时接到孩子,不顾办公室异样眼光,踏出办公室直面“教育”这场攻坚战。忙碌的一天结束后,回家“刷手机”成了固定动作,但绝不是为了娱乐,而是“检索”孩子作业群里老师发的每一条信息。周末,抱着不甘人后的初心,不惜重金,出入各个教辅市场、培训机构……
    于是,新学期开始,便有一条最深刻的领悟——下班比上班累,周末比工作日累。每天从早上睁眼的那刻起,都是一场输不得的战役。这是每一位家长们最耳熟能详的日常,更是家长们内心抹不去的“焦虑”所在。
    不得不面对的是,这种“焦虑”是一场持久战、拉锯战,非一朝一夕可以改变。尽管应运而生的各式教育培训机构为焦虑的家长们提供了更多缓解的可能,但教育形式不止于此,所谓的“成才之路”也有更多选择。我们期盼,在中国的教育环境中,更多家长可以冷静下来思考,如何让自己的孩子更快乐、更有效地学习,找到彼此都更适合的方式,以更舒适的姿态轻装前行。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。