主流媒体 山西门户

深入发动群众 畅通举报渠道

时间:2018年09月08日 05:26 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    ——二论坚决贯彻中央督导要求坚持边督边改推进全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展

    人民群众与黑恶势力水火不容,赢得人民群众的支持是做好扫黑除恶专项斗争的关键。全省各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,贯彻中央督导组和省委的要求,深入发动群众,畅通举报渠道,提高群众参与斗争的积极性,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
    要做到深入发动群众,畅通举报渠道,就要把扫黑除恶专项斗争的意义和要求讲清楚、讲到位。从中央督导组的反馈情况看,当前仍然存在群众对扫黑除恶三年总体安排不知晓,对举报渠道不清楚,对什么是黑什么是恶不清楚等问题。这些问题不解决,势必影响扫黑除恶专项斗争的深入开展。各级各部门要在针对性宣传上下功夫,真正做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,把扫黑除恶专项斗争的精神和要求宣传到大街小巷、行业场所、社区村庄,确保人人皆知、家喻户晓。
    要做到深入发动群众,畅通举报渠道,就要严格落实保护、举报、核查、反馈等措施,打消群众思想顾虑。同时,进一步加大群众举报奖励和线索核查力度,对群众举报的线索认真分析,下功夫循线深挖细查,及时核查反馈,以实际行动鼓励群众提供涉黑涉恶违法犯罪线索。
    要做到深入发动群众,畅通举报渠道,就要让群众看到党和政府扫黑除恶的坚定态度,切实增强信心,特别要消除群众担心这次专项斗争是“一阵风”的顾虑。要以“零容忍”态度,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,充分展示党委和政府扫黑除恶的决心和成效,切实增强群众同黑恶势力作斗争的信心。要曝光一批社会反响大、群众关注度高的典型案例,让更多人看到涉黑涉恶违法犯罪的严重后果,形成震慑涉黑涉恶违法犯罪的强大声势。
    黑恶势力不除,消解人民群众的获得感、幸福感、安全感,影响全面建成小康社会的进程。全省各地各部门要把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争工作优势,积极探索新形势下依靠群众的新途径新办法,依靠人民群众打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

本报评论员

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。