主流媒体 山西门户

以教师为本让尊师重教成为新时代风向

时间:2018年09月07日 20:09 来源:中国江西网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,1985年9月10日为中国第一个教师节。建立教师节,是为了进一步提高人民教师的政治地位和社会地位,逐步使教师的工作真正成为社会上最受人尊重、最值得羡慕的职业之一,形成尊师重教,尊重知识,尊重人才的社会风气。

  人才是第一资源,没有人才科技创新就无从谈起,而人才不是天生就具备,得进行精心的培养。人才的培养离不开教育,有一流的教育,才能培养出一流的人才,教育在现代化建设中具有先导性、全局性和基础性作用,教师是文化科学知识的继承者和传播者,又是学生智力的开发者和个性的塑造者,在教育过程中、教师起着主导作用。

  如果说把学生比作是花朵,那么老师就是园丁,老师用自己辛勤的汗水浇灌着花朵,让其结出丰硕果实。截至2016年,全国共有专任教师1578万人,无数教师似“春蚕”像“蜡烛”,在教育的岗位上,勤勤恳恳、恪尽职守、他们甘为人梯,乐于奉献,孟二冬、周其林、黄大年、苏富梅、张赛芬、丁小彦……,他们以教书育人为根本,以培养国家人才为己任,把对祖国的爱,对人民的爱化解为对学生的爱,传道授业解惑,为祖国培养了无数有用之才。

  尊师重教是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志,党和政府对教师队伍历来很关心,尤其是十八大以来,习近平总书记多次指出,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教。 “把提高教师地位待遇作为真招实招,增强教师职业吸引力” ,确立国家教师作为公职人员的特殊的法律地位。教师社会地位和待遇进一步提高,教师这一职业越来越受到人们的追崇和爱慕,以教师职业为荣,把教师职业进行到底成了有志者的毕生追求。

  中国特色社会主义进入了新时代,面临着新的使命和担当,要不断的满足人民群众美好生活的需要,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,对教育有着新要求,对教师有着新的期待。广大教师应不辱使命,牢记重托,自尊自励,为人师表,忠诚敬业、行为世范,教书者必先强己,育人者必先律己,用真情、真心、真诚感化学生。

  2018年9月10日是第34个教师节,现今的教师节有着不同的内涵和意义,百年大计教育为本、教育大计教师为本更为深入人心,教师职业更受到社会的尊重。在这特殊的节日里再次肯定教师为教育事业所做的贡献,重视教育尊重教师,让尊师重教成为新时代风向。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。