主流媒体 山西门户

年轻干部要上好基层锻炼“必修课”

时间:2018年09月07日 17:40 来源:荔枝网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

2018961536216994465_239

  年轻干部在基层“墩墩苗”,在一线矛盾多、困难多的地方磨砺自己,甚至多一些“热锅上蚂蚁”般的体验,才能经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。然而,现实中少数年轻干部却把“好经”念歪了,将基层工作当作“镀金”良机。(人民日报 9月4日)

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”党的各项事业最终都落脚在努力谋求人民幸福,需要不断锤炼更高群众工作水平的党员干部。党的十九大报告指出,“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”基层工作是与群众最直接打交道的工作,能在长期实践中全面真实地了解基层,深入基层,建设基层,年轻干部应当牢牢坚持从基层中来,到基层中去的“基层路线”。然而,现实中有些年轻干部思想不正,态度不端,陷入基层“镀金”的认识误区。

  基层锻炼要弘扬稳扎稳打的实干风,不走蜻蜓点水的形式路。基层工作直面民生难题和诉求,问题复杂多变,求真务实才能“翻山越岭”。干在基层严禁“混基层”,不做“剪彩”干部。一位省厅的年轻科长下来挂职,某县局专门举行了欢迎会和欢送会,平时在单位大院却很少见到他,挂职锻炼变成活动“剪彩”,能力培养也沦为“一剪没”。基层一线不是风景区,不做“游客”干部。基层是干部培养的重要平台,有的年轻干部却将基层锻炼简化为“到此一游”,代之以“观光式”学习,如此锻炼怎能锤炼干部品质,增长才干?

  基层锻炼要沉下去,学习的根要扎牢扎深。群众工作是基层重点,要在深入群众上花心思,下苦功,要常走出去,贴近群众,不做办公室的“钉子户”。有的年轻干部一到基层就成了“表哥”、“表姐”,忙于收发和制表工作;有的成了“高材生”,埋头于材料写作。身为基层群众工作者,却和人民几乎零交流,工作如同“纸上谈兵”。年轻干部年轻气盛,有着远大志向和抱负,基层大多环境艰苦,群众工作鸡毛蒜皮的小事也不少见,这就导致许多年轻干部不愿理会基层琐事,宁愿坐在办公室复习备考,将基层工作作为副业,办公室成了“自习室”,实际上却旷课了基层学习的宝贵一课。

  基层,是干事创业的大舞台。我们党历来注重从基层一线选拔干部,重点选拔和培养那些有基层工作经验、能力出众的年轻干部。如今,这本“好经”被念歪,根本原因还是思想上出现了问题。毛泽东同志曾指出,“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”年轻干部下基层要摆正心态、端正态度,深刻认识到基层锻炼的重要性,向群众取经,在基层学习,在实践中不断提升分析问题、解决问题的能力和水平。同时要打消功利念头,基层工作不是“跳板”而是“垒土”,要将身心扎实留在基层,充分发挥基层“大熔炉”作用,锻造出“真金”干部。

  艰难困苦,玉汝于成。基层锻炼是“炼金”而非“镀金”,年轻干部应当发挥苦行僧精神,牢牢抓住基层锻炼机会,从严从实“摆进去”,全面提升自身素质的同时,为党和国家的事业贡献“光”和“热”。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。