主流媒体 山西门户

做好新时代宣传思想工作重在汇聚民心

时间:2018年09月07日 10:43 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  民心是最大的政治。习近平总书记强调,做好新形势下宣传思想工作,必须牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

  汇聚民心必须目标明确。老百姓有句话,干事情必须“心往一处想,劲往一处使”,目标散了或者没有目标,各弹各的调,各吹各的号,有多大力量都只能是一盘散沙,人再多也只是乌合之众。只有目标明确、路径清晰,就像凸透镜之于太阳光,就能汇聚千万人的力量于一事,汇聚千万人的智慧于一役。现在,我们的目标是明确的,就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,这个梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,是国家情怀、民族情怀、人民情怀统一的梦,这就是我们的奋斗目标、奋斗方向,就是13亿多中华儿女追逐的一束光、凝聚的一个核。宣传思想工作要做的事,就是要大张旗鼓地宣传中国梦、造势中国梦,让中国梦家喻户晓、妇孺皆知,让这束光更强烈、让这个核更具吸附力,让13亿多中国人一个步调、一个方向。

  汇聚民心必须鼓舞士气。优秀的统帅每临大战,都要慷慨激昂战前动员,这个动员就是鼓舞士气,就是要群情激奋。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有高昂向上的斗志、必须有冲锋陷阵的勇气,必须有追求胜利的信心。斗志是从危机中激发出来的,习近平总书记强调,中国梦不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的,在发展的征途中危机四伏。真枪实弹对抗美国挥舞的贸易大棒,沉着应对越南、菲律宾挑起的南海危机,轻松化解日本对钓鱼岛的购岛闹剧,正是在一起起危机的成功化解中,激发了斗志,鼓舞了士气。勇气是从困境中锻造出来的,从老人跌倒了要不要扶的人性争议,到昆山反杀案大快人心公正客观的法律判决,从打铁还需自身硬的自我刮骨疗毒,到深挖黑恶势力保护伞的雷霆行动,一次又一次从困境中的自我突围,都让我们勇气倍增、士气高涨。信心是从不断累积的胜利中成长起来的,翱翔太空的天宫一号已经成为中国在太空的一张靓丽名片,深潜海底的蛟龙多次创出人类探索海洋世界的新纪录,港珠澳大桥创造了世界桥梁史上的无数奇迹,中兴事件觉醒的是整个中华民族对核心技术的孜孜追求刻苦攻关,在不断超越、不断创造辉煌的路上,我们累积了信心,也升华了士气。

  汇聚民心必须宣扬真善美、唱响主旋律。有什么样的宣传文化氛围,就有什么样的民族精神。靡靡之音带来的只能是生活的颓废,培养的只能是精神的侏儒,灯红酒绿、声色犬马带来的只能是表面上衣冠楚楚实质里行尸走肉的软骨病。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,到亚丁湾去打击海盗,到商海去博击风浪,到赛场上去为国争光,不平凡的岗位创造不平凡的业绩,这些是建功立业;在三尺讲台传道授业解惑,在无影灯下为病人解除病痛,在太阳暴晒的工地上辛勤劳作,在平凡的岗位上做出平凡的业绩,同样是建功立业。中国梦的实现,不是成就哪一个人、哪一部分人,而是造福全体人民。我们要凝聚最广大人民的力量,就要明白告诉每一个人,哪些是正确的,哪些是错误的,哪些是真善美,哪些是假丑恶,哪些是正能量,哪些是负情绪,只有这样,才能把每个人的人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于追梦、勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中国梦的强大力量。

李永卫

  

 

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。