主流媒体 山西门户

聚焦重点、突破难点,打赢山西脱贫攻坚战

时间:2018年06月22日 10:42 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  6月19日,山西省攻坚深度贫困现场推进会在忻州召开,会议全面客观地分析了全省一年来在攻坚深度贫困方面取得的成绩、发展的形势以及接续的工作。会议号召并激励广大干部继续坚持目标导向和问题导向,以更加担当有为的魄力,以更加精准有力的举措,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定扎实基础。

  自2015年中央发出“坚决打赢脱贫攻坚战”的总号召开始,全国各级各单位各部门围绕这一伟大目标,万众一心、攻坚克难,不断开创全面脱贫工作新局面。成绩值得肯定,但要时刻清醒地认识到,越是接近目标,任务越是艰巨,越要保持头脑冷静。当前,仍有相当规模的深度贫困人口需要帮扶,仍有部分群众存在因病因学返贫致贫,仍有部分地区依然没有找到可持续发展的致富手段,仍有一些干部打着扶贫的旗号中饱私囊。

  山西省委书记骆惠宁同志讲到,要咬定总攻目标,落细攻击点位,完善督战机制,夺取战役全胜。要做到焦点不散、靶心不变,持续用力、尽锐出战,以攻坚深度贫困带动面上扶贫工作。这与以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作的指示精神一脉相承,要秉承精准扶贫精准脱贫的基本方略,戒骄戒躁,积极主动,持续发力、恒久为功,焦点不散、靶心不变。

  要真脱贫,脱真贫。要选派年富力强的优秀干部深入田间地头、市井巷道,要真正俯下身子访贫问苦。脱贫工作到了今时今日,可以说简单的脱贫对象基本都已脱贫,剩下的都是由于地域、文化、历史等各方面原因导致的贫困重点和脱贫难点,都是难啃的硬骨头,这个时候才是真正考验各级扶贫干部能力和水平的关键时期,倘若没有深入细致的调研和举措,只是简简单单地按部就班、生搬硬套,怕是脱贫任务只会前功尽弃。要深挖内因,找准外因,要对症下药、精准施策,要谋划全局、重点突破。要敢立军令状、制定路线图,要倒排时间表、定期回头看,做到举措逐一落实,群众一个不拉。

  脱贫攻坚是事关中华民族伟大复兴的大事,来不得半点马虎和迟疑。需要党政军民学上下一心、群策群力,需要政府引领、社会支持、市场参与、行业互动,同频共振、形成合力,目标相同、步调一致。只有这样,脱贫攻坚任务才能顺利完成,全面小康的美好愿景才会实现。(成钢)

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。