主流媒体 山西门户

“共享护士”服务亟待规范

时间:2018年06月22日 10:40 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  部分“共享护士”平台填写虚假个人信息和处方、药品资料可进行预约;国家卫健委表示将进行规范。(中国新闻网2018年06月21日)

  足不出户、通过手机APP下单预约,护士就能到家完成注射、换药等工作……共享时代,“共享护士”无疑是最温情、最暖心的一种服务,如此方便、接地气的服务,自会越来越受关注。但在这一新的便捷服务背后,护士和患者双方权益能否得到有效保障,一旦发生意外情况又该如何划分责任,自然成为关注焦点。

  当然,“共享护士”服务满足了部分患者需求,特别解决了很多老年人和行动不便患者就医难的问题,自是天大的好事,无须多说。但人们对此类服务的某些担心,却也决非多余。因为,今天的医患关系非常复杂和敏感,纠纷甚多,诸多事件,如缺乏医疗资质导致的急救事故,如医护人员在医院岗位外见义勇为、救死扶伤发生的医患矛盾,往往好心办成坏事,让医者很尴尬。所以对“共享护士”服务,亟需一个规范。

  首先是对“共享护士”管理工作的规范。2008年国务院就颁布实施了《护士条例》,原卫生部颁布了《护士执业注册管理办法》。今天,有关政府部门、医疗机构,应该在此基础上,根据现实情况进行进一步的规范,以加强护士注册管理工作,保障医疗安全,落实好国务院放管服政策,确保“共享护士”服务,既方便实惠患者,又能按相关规定制度实施,以减少医患矛盾和社会担忧。

  其次是对“共享护士”能力的规范。因为“共享护士”是远离医院岗位的服务,需要考虑到一些复杂情况的发生和护士的处理能力,所以,“共享护士”不能是所有护士都能被共享,作为护士本身来说,必须具备足够好的业务能力,作风素质要过硬,能够胜任“共享”任务;作为医疗机构和单位来说,则要有一个“共享护士”名册,或说给一个能够从事这项服务的许可证,素质不具备者,不能列入其中。

  最后是“共享护士”的服务责任规范。一旦发生医患问题与纠纷,既要依法保护患者的权利,也要保护“共享护士”的权利,有关医疗部门和单位,不可在此问题上扯皮、推卸责任,把问题全推给“共享护士”,“共享护士”自然应担负其相应的责任,但他们首先属于医疗单位,医疗单位对一切问题都要担负其主体责任。

  归根到底,“共享护士”是健康中国的需要,利于患者,值得大力推广,但作为新生事物,当前最重要的是加强探索研究,搞好相关管理工作的规范,以确保促进优质护理资源下沉,加强基层护理服务能力建设,不断满足人民群众多样化、多层次的健康需求,确保健康中国建设顺利进行。(贾合祥)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。