主流媒体 山西门户

传承“马上就办”宝贵品质 彰显新时代共产党员的精气神

时间:2018年02月14日 08:55 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  一则20多年前的视频资料近日在网上热传并引发热议,当年时任福州市委书记的习近平同志在面对台资来福建投资建厂手续繁琐、流程复杂、进度缓慢等行政问题时,创造性地提出了“马上就办”的工作方针。身为市委书记,不仅自己多次亲自参与台商面对面现场办公会议,还倡导设立了福州外商投资管理服务中心,集中20多个政府审批部门和社会服务单位集中在一处办公,实现了一个窗口对外,一支笔审批、一条龙服务,外商投资手续的办理时间因此由最长半年缩减为几天。

  直至今天,“马上就办”的精神依然历久弥新,这与十八大前一直被群众所诟病的“门难进、脸难看、事难办”现象形成了鲜明的对比。立足任务愈发艰巨繁重的新时代、面对经济社会全面发展的新要求、面对人民群众日益增长的新期待,广大党员干部务必要继承和发扬“马上就办”的宝贵精神。这是广大党员干部干事创业的强大精神动力之所系,是为民服务的坚定精神支柱之所在,是党员干部的良好精神风貌之所现。以“马上就办”宝贵品质,彰显新时代共产党员的精气神。

  “马上就办”彰显共产党员以人为本的大公精神

  共产党员的宗旨就是为人民服务,我们的使命就是利用人民群众赋予的公权力,问政于民、问计于民、问需于民、施政为民,“马上就办”践行的正是广大党员干部以人为本的神圣承诺,广大党员干部只有将人民群众时刻放在心里,才能真正做到把解决人民群众的困难当作分内之事,做到把保障人民群众切身利益当作必行之事,才能真正对人民群众的所思所想、所需所求,所盼所怨感同身受。“马上就办”符合一切工作都要以人民为中心的工作导向,符合以人为本的大公精神,符合共产党员为民请命的内在要求。

  “马上就办”彰显共产党员清正廉洁的无私精神

  “清心为治本,直道是身谋”,正是由于一些干部存有私心,才导致“门难进、脸难看、事难办”的事件屡见不鲜。清正廉明是各级党员领导干部为官一任应当恪守的底线、也是其能够造福一方的前提要素,“马上就办”正体现着“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的权力观、政绩观和价值观。只有时刻想着把人民群众的利益放在第一位,扑下身子、甩开膀子,为人民群众办好事、办实事、办成事,才能真正得到人民群众的拥护与爱戴。常修为政之德、常怀律己之心,常思贪欲之害,以“马上就办”的无私精神,践行共产党员为民务实的庄重承诺。

  “马上就办”彰显共产党员敢于担当的务实精神

  拈轻怕重、不敢担责的畏难思想使得一些党员干部在服务群众时习惯性地“拒人于千里之外”,“马上就办”彰显的正是绝大多数共产党员敢于担当的宝贵品质。敢于担当,既体现在遭遇困难时敢于迎难而上,也体现在服务人民群众时能够尽职尽责。要把心思都放在事业上,把精力都用在抓工作上,把热情都放在服务群众上。不断坚定勇于担当的信念,提升能够担当的能力,增强敢于担当的底气,“马上就办”便会成为我们自觉践行而不自觉的宝贵品质。

  成钢

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。