主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年] 让农民工兄弟拿足工钱 过个好年

时间:2018年02月14日 08:56 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  

  往往岁末年关,农民工“欠薪”“讨薪”的问题便难以回避。那些选择背井离乡而进城务工的农民工兄弟多半属于家中的主要劳动力,常常将全家的生计与期望寄于一身。辛劳工作一年,却因为法律意识淡薄、社会地位悬殊,在遭遇“欠薪”问题时无法通过正当途径保护个人权益,近年来,因为“欠薪”“讨薪”而造成的社会恶劣问题频发。

  令人欣慰的是,拖欠农民工薪资的问题已经被社会各界极大关注,政府相关部门也正在努力通过完善法规政策,切实加强对农民工权益的保护力度。2017年,全国各层面先后出面援助被拖欠薪资农民工49万余人次,成功讨薪80多亿元。农民工“欠薪”“讨薪”问题得以极大的解决,折射出社会进步、法律完善、制度健全的和谐社会缩影。

  然而治标还需治本。仅仅依靠不断提高的社会、政府的监督管理力度还远远不够,更需要从当前工程的承转等深层次问题上开刀。有时,“欠薪”问题因为工程项目的层层转包而导致各责任主体难以清晰明确,即使司法及时介入,调查取证等也消耗大量的时间和精力。农民工兄弟讨要薪水时,因为连谁才是老板都搞不清楚的踢皮球事件常见,建筑行业秩序不规范、用工制度不完善、政府监察管理存在盲区等深层次的问题才是治本的症结所在。

  公平正义是社会主义和谐社会的主要组成部分。“欠薪”问题正在通过深化建筑用工改革,推进施工单位参保、建立拖欠薪资“黑名单”等手段被逐步根除。今年,多地还专门在春节前夕开设了农民工讨薪绿色通道,法律援助手段多样化,节前专项治理常态化,惩处保障制度化,使得薪资不敢拖不能拖的理念深入人心,今年,农民工讨薪事件热度频度较往年一再走低,并逐步淡化出主流视野。

  农民工外出打工艰辛不易,更需要我们的关怀与支持,只有切实保障农民工切身利益,才能真正让他们感受到城市的包容、人性的温度,切实提升农民工兄弟的幸福感获得感成就感。据不完全统计,各大中型城市中的进城务工人员已占城市常住人口比例的三分之一,是城市发展进步的重要力量。保护农民工兄弟的权益、维护农民工兄弟的尊严、提高农民工兄弟的待遇,更有利于提升他们的工作效率,为社会繁荣发展和谐稳定提高保障,更何况,这本就是社会主义现代化现代化发展的应有之义。

  有劳有得、有尊有荣、有居有所,有医有养。社会主义和谐社会正一步步由梦想走向现实,希望各级政府、用人单位、社会各界都能重视并关注农民工权益,让他们能够拿足工钱、满心欢喜地踏上回家的路,过个好年!

  成钢 

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。