主流媒体 山西门户

年味儿 中国人心尖上的情怀

时间:2018年02月14日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    “小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年”。在民间,“年”从一碗浓郁飘香的八宝粥开始,伴随着琳琅满目的年货,徐徐拉开大幕,历经除夕高潮,在正月十五炫彩斑斓的花灯映照下依依不舍地飘然而去。
    过年了,意味着在经历了寒风凛冽、草木凋零的漫漫寒冬后,人们又满怀期盼地迎接着春暖花开、万物复苏,载歌载舞地表达着春播、夏长、秋收、冬藏的红红火火。
    甲骨文中的“年”字,分成上、下两个部分,上面的是“禾”,下面的是“人”,看起来好像是一个人头上顶着沉甸甸的粮食。说到这儿,就不得不提华夏文明的开创者——炎帝神农氏。这位在山西土生土长的老祖宗,稼农陈仓、播种五谷,使人们的生产方式由渔猎转向农耕,有了稳定的食物来源,生活也随之安定下来,再不用提心吊胆地朝不保夕。所以,过年的时候,家家户户都会把斗里装满各种颜色的杂粮,恭恭敬敬鞠上一躬,感谢炎帝带给我们生活的安定,祈盼上苍保佑来年的五谷丰登。
    神话传说中,“年”是一种怪兽,专门在除夕之夜祸害人间。于是,在年关的时候,人们用穿红袍、贴红纸、挂红灯、放鞭炮的方式来驱赶这头怪兽。我觉得倒不如把“年”看做是世间凡人心中的“贪念、嗔念、痴念”,过了年,就跨过了“自私、贪婪”这一关,我们的灵魂得以净化,内心得以充盈,心灵得以滋润。
    过年的习俗可以追溯到殷商时期,在几千年的岁月激荡中,融合了中国传统文化中“天人合一”的思想,一来是说人们顺应天时,春播时节,开启一片生机盎然的新景象;二来是指人在精神上归其所宗、除旧迎新,对过去一年总结、反省,对未来一年规划、展望。
    过年还体现了中国人心怀感恩的人文道德。供奉诸神、沐浴焚香,感谢上天的恩赐;拜见高堂、阖家团圆,感谢父母的恩情;觥筹交错、谈笑风生,感谢亲朋的恩惠;甚至于一花一草、一餐一饮,都在感念之列。在真情实意的感谢中,继承和弘扬中国人家国天下、恪守孝道、勤劳朴实的传统美德。
    作为民间最有仪式感的节庆活动,过年称得上是一台展现中国文化的全本戏,每一项仪式,每一个环节,都深深镌刻着中华民族的文化印迹。“一夜连双岁,五更分二天”。守岁,是过年最重要的一项活动。除夕之夜,全家人围炉煮酒,共享美食,欢声笑语间,共同见证辞旧迎新的时刻,既有逝去岁月的惜别留恋,又有对新的一年的美好向往。除了守岁、压岁、踩岁这些最具中国特色的年俗文化,“年”中处处能见到中国传统文化的缩影。比如过年扫尘,因为“尘”和“陈”的读音相同,所以老百姓过年扫屋清洁,希望把晦气的东西统统打扫干净,表现了人们破旧立新的美好愿望。比如春联,在大红纸上,用毛笔挥挥洒洒写出来的两行对仗、工整、简洁、精巧的文字,稳重又不失喜气,寄托了中华儿女对国家、对社会、对未来的憧憬。再比如,过年之时老百姓最喜欢吃的就是饺子,认为“饺子就酒,越喝越有”。“饺”和“交”同音,“子”代表子时,吃饺子代表的含义是更岁交子、新旧交替;饺子的形状像一枚枚银元宝,有“富贵吉祥”的意思;饺子的馅料肉、菜兼有,体现了中国人的包容、和合、圆融。
    有人说,信息社会,年味儿淡了。其实,年味儿早已融入百姓的日常,融化在华夏儿女的血液中。
    年味儿是窗外响彻天地、绚烂多彩的花炮,是街边的大红灯笼,是墙壁上浓墨重彩的年画,是孩童身上崭新漂亮的衣服,是妈妈亲手烹制的年夜饭,是挚友同饮的一壶老酒,是拱手作揖的真心祝愿……
    年味儿是什么?年味儿是每个人对未来的期许,是中国人心尖上的情怀。

靳然

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。