主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年]用心守护“舌尖上的安全”

时间:2018年02月13日 10:35 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  日前,国务院食品安全委员会第五次全体会议在京召开。会议总结了过去五年来,我国食品安全工作取得的成就。同时,安排部署了春节期间食品安全重点任务。国务院副总理张高丽出席会议并强调,“确保人民群众‘舌尖上的安全’。”

  民以食为天。习近平总书记在党的十九大报告中明确要求:“要大力实施食品安全战略,让人民吃得放心。”的确,近年来,随着经济的发展、居民收入的提高,人们已经从“吃得饱”转向了要“吃得好”。特别是随着互联网电商的蓬勃兴起,私房菜、DIY美食、深夜食堂……共同构成了现代人多元化的饮食结构。

  食以安为先。毋庸讳言,尽管当前无论“天上飞的”“地里长的”还是“水里游的”,人们尽可以揽入口中。但是,其背后却存在诸多隐患。譬如,有媒体曝光外卖送餐箱很少进行消毒处理。而某款走红网络的私人定制甜品,竟被证实是在黑作坊生产的。由此可见,守护“舌尖上的安全”任重道远。而在春节这一普天同庆的时刻,确保不发生食品安全事故更尤为重要。

  习近平总书记曾说过:“食品安全问题,是底线要求。”安全的食品,既是产出来的,更是管出来的。这就要求各级食药监部门,切实做好节日期间的食品安全管理工作,从而让人民群众能够“吃的安心”。简单来讲,可以从检查、办案、信息公开等方面精准入手。

  检查,就是通过及早掌握市场动态,针对容易产生安全事故的环节和食品,提前安排专门力量做好相关工作。办案,就是要设置底线、明确权责,使不法分子不敢犯也不能犯,从而在全社会形成守法共治的食品安全文化。信息公开,就是要用好“两微一端”,第一时间向群众公布食品安全信息,推动食品安全治理能力实现现代化。

  当然了,扎实做好春节期间食品安全工作,离不开所有人的共同努力。特别是我们的食品行业协会要充分发挥主体作用,鼓励和引导企业自觉遵守相关法律法规。同时,还可以通过发布黑名单,倒逼生产经营者主动整改。相信,只有各方提高认识、夯实责任,食品安全工作一定能抓好抓抓实抓出实效,人民群众一定能够过上一个安全祥和快乐的新春佳节。

朔风平

  

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。