主流媒体 山西门户

“工匠精神”乃建筑遗产传承之根

时间:2018年02月13日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    优秀的建筑遗产传承,不仅有设计技法,更有许多实在的营造形式,工匠精神是建筑文化传承的根与魂。
    对于城市与建筑遗产的保护与利用,梁思成先生曾说:“要了解古代,应从现代和近代开始;要研究《法式》,应从清工部《工程做法》开始;要读懂这些匠著,应从求教于本行业的活人——老匠师开始。”建筑学家林徽因在上世纪50年代论及建筑遗产保护时也强调:“如果我们到了连祖宗传留下来的家产都没有能力清理,或保护,乃至于让家里的至宝毁坏散失……恰恰证明我们这些做子孙的没有出息,智力德行已经都到了不能堕落的田地。”
    “工匠精神”体现责任意识。“抗战”国难当头的现实使命感,成为中国营造学社在国土沦陷之际采取行动的动因。朱启钤担心占领北平的日寇会破坏故宫,命在北洋大学执教的青年教授率几十名师生,用近4年时间全部测绘出北京7.8公里中轴线上建筑图,至今已成为珍贵遗产。
    “工匠精神”需要一种专业素养。如作为世界上最长的画廊,当属颐和园的标志性建筑即728米的长廊,它以优美的造型和廊上1.4万多幅彩画闻名于世。1959年长廊大修,缺乏工匠的苏式彩绘工艺,便多方寻找和招揽能工巧匠,从而使长廊风景被描摹一新恢复了历史旧貌。
    “工匠精神”离不开创新沃土。“工匠精神”是建筑遗产保护与传承的根与魂,对城乡建设而言,传统文化怎样创造性转化、创新性发展至关重要。创意之思的“工匠精神”,不仅创新了建筑保护与城市业态的方向,还将建筑学人的责任感与创造性完美结合,展示了对社会发展的潜力与多重价值。(据《瞭望》2018年第3期)

中国文物学会传统建筑园林委员会副会长 金磊

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。