主流媒体 山西门户

以入企服务助力重点工程

时间:2018年02月13日 05:59 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    如何快速度、高质量推进重点工程?吕临铁路专用线的建成投运给出了答案。2月5日,《山西日报》对此突出报道,题为《重点工程是怎样炼成的——来自焦煤霍州煤电吕临铁路专用线的故事》。文中说,吕临铁路专用线建设能够在困难重重、各方都不看好的情况下提前顺利竣工,是扑下身子抓落实、撸起袖子加油干换来的,同时也是干部入企服务推动团结协作、促进效率提高得来的。
    万名干部入企帮扶,棘手难题迎刃而解,吕临铁路专用线建设便是一个缩影。帮扶该项目的是吕梁六组,省人大财经委副主任委员李渊为组长。他们进驻项目工程后,深入调研,全面介入,梳理突出问题,拟定帮扶方案,力促当地政府及有关部门现场办公、现场拍板,为优化施工环境,协调工农关系,提高工程效率,提振干群信心,做了大量工作。
    如果说,吕临铁路专用线建设又快又好,对推进重点工程具有榜样作用,那么,吕梁六组时时处处把帮扶工作做实做精,则是为干部入企服务助力重点工程作出了示范、带了个好头。他们对重点工程实施重点帮扶,在关键时候发挥关键作用,不仅帮助促进了难题解决和矛盾化解,而且推动形成了主动服务企业的鲜明导向和各方共促发展的社会氛围。同时,也真正成为建立亲清政商关系的润滑剂,发挥了密切施工单位与当地政府和驻地村民关系的桥梁纽带作用。
    实践证明,干部入企帮扶对于企业破解发展难题、优化发展环境,的确具有不可替代的作用。不仅是推进“双创”的具体行动,是适应新常态、创造新优势、激发新活力的成功实践,同时也是深化“放管服效”改革的大胆探索,是广大机关干部历练能力、增强本领、转变作风的有效途径。而形成制度化、实现常态化,必将会进一步促使各级党政机关积极作为、主动服务,为企业发展保驾护航。
    因此也就不难理解,为什么山西要大力开展万名干部入企服务活动,并适时以省政府名义下发《关于建立全省服务企业常态化机制的通知》。目的正在于,巩固成果,拓展服务,变“企业追着审批跑”为“审批围着企业转”,保证企业困难在哪儿,政府服务就到哪儿。特别是,通过改革体制、创新机制,实现合署办公、分级负责、统筹推进,打破部门内部藩篱,疏浚审批流程堵点,进一步确保了各项惠企政策不截留、不走样,落实处、见实效。
    干部入企服务,帮扶了一个中小企业,可能只是帮扶了一群人,而帮扶了一项重点工程,则必然会帮扶一方人。1月1日,吕临能化公司煤炭铁路专用线首列发运,不仅标志着焦煤集团霍州煤电吕临铁路专用线正式开通运营,更重要的是使得临县这样一个贫困大县,从此脱离交通运输的桎梏,昔日成本高、效益低的资源运输方式不再是制约发展的瓶颈。这就告诉我们,干部入企服务固然不能忽视中小企业,但重中之重还是要放在重点工程上。
    概而言之,重点工程或为行业引领、产业支撑,或为创新驱动、转型升级,或为补齐短板、面向未来。可以说,有怎样的重点工程,就有怎样的发展质量和未来。刚刚闭幕的省“两会”上,最引人瞩目的重点工程是:全面启动2035年城乡总体规划修编,选取部分重点城市开展“城市双修”;打通高速公路出省口、断头路和省内重要连接线;推进大张、太焦等重点铁路项目建设,加快雄安至忻州高铁项目前期工作。但愿我们的干部在新一年,为搞好入企服务,为推进重点工程,不辱使命,再立新功!

徐补生

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。