主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年]在春节民俗中寻找年味

时间:2018年02月12日 11:06 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  春节的脚步日益临近,“去哪过年”又成了大家热议的话题。山西各地特色民俗年活动欢迎八方宾朋,过年寻年味,山西是首选。

  五千年文明看山西。为什么历史文明延续几千年而不断?这是一个值得思考的问题。千年不枯的历史文化,千年不散的艺术精华,凝结成灿烂的中国优秀传统文化,这就是老祖宗留给后人源源不断、无穷无尽的宝贵财富。

  “年文化”便是这瑰宝当中无比璀璨的一颗。当“年文化”酝酿、发展、成熟在农耕文明高度发达的三晋大地,与此相关联的各类民俗活动便风生水起。人们在诸多民俗活动中祭祀、祈福,年的内容、年的意味和年的精神便在这五千年文明中代代相传。

  今年山西各地年活动如火如荼。平遥中国年、太原古城灯会、运城民俗文化旅游年……,这张“民俗”牌可谓特色十足。大型灯展、民间社火表演、地方戏曲展演、地方传统小吃、非物质文化展示……,让“年味渐淡”的怨声在热热闹闹中渐渐隐去,让丰富的精神文化生活在红红火火中愈加富有意义。

  只有热闹还不够,特色中的文化更耐人寻味。李家大院推崇“善行天下”,太谷孟母园彰显“孝行天下”,平遥古城谱写“诚信天下”……,山西的文化自信,山西的开放胸怀,正是通过这样的渠道被广为人知和津津乐道。

  山西,要把特色写好,要把文化擦亮,不能放弃一切对外展示的时机。古语云“善作者不必善成,善始者不必善终”,要想得到全国各地乃至全球友人的广泛赞誉和良好口碑,整体策划、服务意识、细节把控方方面面需面面俱到,“恶小为之”的后果不堪设想。

  每个人都是家乡的代言人,市民的素质,商家的经营之道,甚至官方的保障,都是塑造山西对外形象尤为重要的窗口。仅“搭舞台,唱好戏”并不够,吸引“窗外之人”流连忘返的目光,还得将工作做得更为细致和周到。

  春节期间,作为三晋儿女,渴望您来我的家乡走走看看,这几年山西的变化会给您带来惊喜和意外,告别“煤老大”,我们正当“全国能源革命排头兵”,告别“裹脚时代”,我们正登高望远。

  李渊

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。