主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年]晋味年 更地道

时间:2018年02月12日 11:05 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  生活中有节日,节日中有民俗。2018农历戊戌年春节的脚步越来越近,这个中国人生活中最重要的节日,不仅是千百年来国人寄托感情的有机载体,也反映了中华民族生活方式的有序更迭。

  那么,什么才是今年打开春节的正确方式呢?答案自然是“仁者见仁,智者见智”。不过依笔者看:晋味年,更地道!

  山西,表里山河,风光奇峻。“左手一指是太行,右手一指吕梁山”。山西,历史悠久,文脉绵长。“一座都城、一堆圣火、一缕曙光”拉开中华五千年文明序幕。可以说,山西不仅为丰富华夏历史作出了突出贡献,更是北方节俗最重要的发源地。现在,不妨跟着笔者来领略晋味儿春节的独特魅力。

  旧日山西,过年周期很长。一直从腊月二十三,也就是“小年”,到正月二十五,即“添仓节”,均被视为“春节”。无论是初五“扫穷”,还是初六“开市”,亦或是正月十五闹元宵。日日有讲究、处处是习俗。比如,在省城太原,春节期间,城中干道常常成为踩高跷、跑旱船、推花车、舞龙灯的欢乐海洋;而在乡村,民间艺人们的“背棍”绝活,生动再现了才子佳人和帝王将相。

  此外,山西作为著名的“煤都”,煤的作用早已不局限于生活生产,在古代就渗入风俗民情中。在晋北地区,垒旺火就是一种独特的春节风俗。所谓“旺火”,就是用大块精煤垒成塔状,燃之以求来年红红火火。而“旺火”究竟起源于何时,如今虽不可考,但清朝《大同县志》却有明确记载:“元旦,家家凿炭伐薪垒垒高起,状若小浮图。及时发之,名曰旺火,即省城达达火也。”由此可以推断,旺火起码照亮了三晋春节数百年!

  因此,到山西过个晋味年,相信定不虚此行。事实上,今年作为我省决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,省旅游委特别推出了“山西中国年”系列旅游文化活动,力促我省节庆文化和民俗传统“再放异彩”。在宣传方式上,更是紧跟互联网时代步伐,创新采用“全媒体矩阵发布+互联网营销+产品上线”的模式,让来山西“红红火火过大年”更加深入人心。

  作为炎黄子孙,春节是万物复苏的起点。作为三晋儿女,春节尽显华夏文明的宏阔。新时代,山西这片古老而又年轻的土地正在上演着沧桑巨变,我们自信能够为四海宾朋献上一道难以忘怀的晋味“盛宴”。那么,你还不来山西过春节吗? 

  朔风平

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。