主流媒体 山西门户

上党生态变好 候鸟迁徙筑巢

时间:2018年02月12日 11:02 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  最近几天,一则由自媒体发出的有关王坊村民为候鸟投食的消息不胫而走,大家纷纷转发并评论,对村民这种爱护鸟类、保护环境的做法点赞称赞。

  天寒地冻,鸟儿觅食成为一大难题。看着鸟儿飞来飞去破冰取鱼、啄土找虫的艰辛,淘清河流域的百姓看在眼里、疼在心头。大家在欣赏大自然风光的同时,更加关心关注鸟儿的饥饱,自发地拿出家里的玉米和谷子撒在岸边。小小的举动,足以看出小小生灵已经被百姓无偿接纳,并成为人们生活中不可或缺的一部分。“青山绿水就是金山银山”已经渗透至百姓的意识深处。

  淘清河是长治县的母亲河,滋养着祖祖辈辈的黎都儿女。近年来,随着国家、省、市对生态建设工作的重视,长治县也不甘落后,结合县域实际,四处筹措专项资金,下大力气对淘清河水域及周边环境进行整治。如今,春到淘清河碧波荡漾,夏到淘清河绿树成荫,秋到淘清河芦苇荡漾,冬到淘清河冰厚三尺。攀登老雄山,遛弯淘清河,已成为人们体验乡间生活,呼吸山间空气的首选好去处,尤其令广大垂钓者流连忘返。更值得一提的是,在淘清河良好生态的吸引下,成群结队的候鸟迁徙这里,白鹭、大麻鸭随处可见。

  生态环境的优劣与人们的生活息息相关,良好的生态不仅能愉悦心情,更能创造经济效益和社会效益。候鸟飞来了,同样客商也能看上。天蓝地绿,人与自然的和谐相处,是任何一个国家、任何一个时代永不磨灭的番号。与“栽下梧桐树引得凤凰来”的寓意一样,营造良好的生态环境,正是枝繁叶茂的梧桐树,任何飞禽都会不期而遇。动物如此,人更不例外。谁都喜欢在空气清新、绿意盎然的环境中长长的舒一口气。相反,乌烟瘴气的环境,连驻足的心情都没有,更何况投资建厂了。所以,创造优良的生态环境是做好一切工作的基础,需要全社会共同呵护、共同出力,做好分内事、看好自家门,以爱护自己眼睛的态度去爱护生态环境,不随便丢弃垃圾,不随便涂鸦画板,不随便污言秽语,不随便攀枝折叶……才能让我们的家园越来越美。爱护环境,从点滴小事做起;爱护生态,从儿童抓起。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的家园……

牛晓婉

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。