主流媒体 山西门户

【过年】形式变了 传统没变

时间:2018年02月12日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    小年已过,春节进入倒计时。年节前后,总免不了听到一些人发一些感慨,或者感慨年味变淡,或者感慨传统的东西越来越少。真的是这些传统节日的味道变淡了么?
    年味到底是什么?不同的人有不同的答案。在那个物质匮乏的年代,人们盼望过年更多折射的是对吃好饭穿新衣的富足生活的向往。随着时代的发展,吃喝玩乐早就常态化,寄身其中的春节快感,早已经成了历史。
    传统年节的内容和形式,是与当时人们的生活方式和生活习惯相适应的,而随着人们生活方式和生活习惯的改变,年节的内容与形式也一定会发生改变。比如,记忆中的拜年是磕头作揖,现在手机发送新春祝福“指尖拜年”更受欢迎;记忆中的领压岁钱讲究礼节,现在争抢网络红包不亦乐乎;记忆中的年夜饭是对厨艺的考验,现在网购半成品甚至到饭店定制依然吃出幸福团圆的滋味;记忆中“大吃大喝”,现在人们更倾向于以健康的方式迎接新春到来;记忆中的年是走亲访友话家常,现在举家出游渐成潮流。
    说到底,过年还是过年,变的是形式,不变的则是我们所坚守、所传承的传统。正所谓“万变不离其宗”,这个“年”,就是永远都不会变的“宗”,就是那永远不变的中国人的传统。传统文化中最最核心的东西,最能打动你的柔软的内心的东西,其实一直没变。
    只要到了年底,无论你身在何方,都会自然而然地想家;无论你贴不贴春联,放不放鞭炮,你的心里都有盼望热闹的冲动;无论你是包饺子还是啃窝头,你最企盼的都是一家人吃个团圆饭。正如新浪网友“志在千里651”所说:“这就是中国传统春节的魅力,这就是中国人过年的情结。”

王早霞

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。