主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年]春节不忘弘扬传统文化

时间:2018年02月11日 09:20 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  每个民族都有自己亘古相传的节日,而每个节日都集中反映了一个民族的特色。随着春节的临近,如何在这个全球华人普天同庆的欢乐时刻,向世界展示中华优秀传统文化的博大精深和独特魅力,是我们应当思考的时代命题。

  习近平总书记说过:“一个民族要实现复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”五千年悠悠岁月,中华民族创造了源远流长的中华文化,并成为推动我们这个民族生存和发展的重要力量。同时也在很长一段时间里,为亚洲各国提供了教化民众的成功典范。

  新时代,随着中国全球影响力的与日俱增,世界各国再次掀起学习中华文化的热潮。据英国广播公司报道,伦敦南部地铁站负责人自2014年起,开始在站内的公告板引用《道德经》中的经典格言,为往来乘客加油鼓劲。这位负责人对记者讲,“‘千里之行,始于足下’的名句让自己不忘初心。”由此可见,中华优秀文化不仅是民族的也是世界的,能够为不同肤色的人提供智慧和活力。

  不可否认,由于种种原因,各国对中华文化的理解尚存在一些偏差。比如,有的国外服装公司热衷于在产品上印制中国文字,但因为不明就里常常出现词不达意的小尴尬。这就提醒我们,有必要在春节这个特殊的时间节点,通过加强对外宣传,使中华文化站上时代的前沿,引领社会风气之先。其中,笔者认为,创新宣传方式和扩大宣传范围是两大保障。

  一方面,相关部门应该举办形式多样的节庆活动,生动具体地表现中华传统文化的内涵,做到春风化雨、润物无声。同时,分布世界各地的孔子学院,也应当在春节期间邀请国际友人一同过年。让他们在包饺子、剪窗花、写春联的过程中,了解中华民族的历史和文化,不断增强对中华文化的认同感。

  一方面,我们每个人也应当成为中华文化的义务宣传员。毋庸讳言,近年来,越来越多的年轻人热衷过洋节,传统节日的特殊意义和仪式感在一定程度上式微淡化。但是,无论是实现民族复兴或是构建人类命运共同体,断不可缺少强大的精神力量。因此,无论是在家过年还是出境旅行,我们都应当铭记并弘扬包括春节规范礼仪在内的中华文化,用自己的一言一行感染和带动身边朋友。

  “传统节日是文化积淀。”今天,如何过春节,不仅是一种生活方式,也体现着我们对待文化的态度。让我们在欢度佳节的同时,不忘弘扬中华优秀文化,这可能是对传统节俗最好的传承。

朔风平

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。