主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年]党员干部须守住“廉关”

时间:2018年02月11日 09:18 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  眼下,农历新年的脚步愈来愈近,对于广大党员干部来说,“廉不廉,要看节和年”。要落实好总书记强调的作风建设,逢年过节正是重要的节点。从近年来披露的作风问题典型案例来看,一些党员干部的作风问题,不少就始于逢年过节所谓的“人情往来”“盛情难却”。个别人把春节当成了拉关系的契机,把“年关”当“敛关”,注定会让“廉关”在“年关”失守。那么,党员干部该如何过好这个年?(2018-02-09人民网)

  老百姓的“年关”,党员干部的“廉关”。又是一度新春佳节时,对于广大人民群众来说,春节是一种幸福享受,对于党员干部来说,春节更是一次廉洁考验。要度过一个温暖、有人情味儿又风清气正的新春佳节,必须守住“廉关”。

  守住“廉关”必须坚守自廉。就是要洁身自好,自觉遵守中央“八项规定精神”和各项廉政规定、制度,做到自尊、自爱、自律、自勉、自警,常思艰苦奋斗、廉政勤政之益,常想奢侈浪费、贪污腐败之害,一身正气,两袖清风。重点要把住自家的“门”,不收非分之礼;管住自己的“嘴”,不吃不明之宴;管住自己的“手”;不接非分之财;管住自己的“腿”,不进是非之地。要坚决拒绝和守住“第一次”,时刻防止“人情腐败”“温水煮青蛙”等陷阱。

  守住“廉关”必须坚守家廉。就是看好自家的门户,管好自己的人,包括家属子女和身边工作人员,不借自己的“光”。要充分认识到,党员干部廉与不廉,既看自身做得如何,还要看家属子女和身边工作人员做得怎样。许多居心叵测者,对领导干部的腐蚀,往往就是从其家属子女、身边工作人员身上找突破口的。因此,领导干部丝毫不可放松对家属子女和身边工作人员的管理,必须严格约束,谨防“枕头风”“灯下黑”,把自己的职权变作家属子女和身边工作人员借以谋取私利的工具。

  守住“廉关”必须大力倡廉。 就是以自身之廉,带动集体之廉和社会之廉。一人廉、廉一点,大家廉、廉一片。党员干部、特别是领导干部若满足于洁身自好,而忽视了自我职责范围内的廉政建设,也算不得真正的廉者。一个集体如果奢靡成性,歪风盛行,实际上也折射了其领导者的不良品行。因此,领导干部廉洁自律,更要严格落实党风廉政建设责任制,守好自己的“责任田”,学会营造“人人以廉为荣、个个以贪为耻”的社会廉政氛围。

  廉洁自律是领导干部的政治本色,也是密切联系人民群众的重要保证。廉者,倍受社会和广大人民群众的爱戴与尊敬,腐者,必然被社会所唾弃。作风建设永远在路上,党中央持之以恒抓反腐倡廉的决心不容质疑,严格遵守“八项规定”和各项廉政法规,党员干部任何时候都不可松懈。时下正置年关,我省十一届三次纪委全会刚刚开过,对党风廉政建设、深入贯彻落实中央八项规定精神提出了要求,每一个党员干部必须要保持清醒头脑,珍惜我省来之不易的良好政治生态环境,时刻警记:清廉是福。不为金钱利益诱惑,守住“廉关”,才能过一个愉愉快快、文明和谐的好年节。

贾合祥

 

  

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。