主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年]晋城,没有鞭炮的年也很有味

时间:2018年02月09日 11:18 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

QQ图片20180202111223

  爆竹一声除旧岁,桃符万户换新春。燃放鞭炮,是自古就有的一种年俗,与贴春联一样,表达着人们的快乐心情和新年美愿。

  小年到,年来到。然而,晋城这个年却是静悄悄,2018年元旦没有鞭炮声,农历小年没有,过大年自然也不会有。这只因政府有禁令,从今年1月1日起,城区内一律禁止燃放放鞭炮。晋城,在农村基础上建起来的一个刚过而立年的新型城市,市民多是由农民身份转变而来,所以,晋城有“农民城市”之誉,至今,婚丧嫁娶,过年过节,很多市民都保持着农村习俗,很多人家逢初一过十五都焚香放炮。晋城禁止燃放鞭炮,究竟难不难,开始人们都很怀疑。

  令人想不到和赞叹是,晋城的鞭炮禁令是如此奏效。无论婚丧嫁娶、初一十五,还是其他时间,2018年以来,城区内没有听到一声炮响。当然,政府早有公告,宣传教育也很到位,并有严厉惩治措施。但一声禁令,全城静悄悄,不能说不是一个奇迹。也说明,禁令得到了广大市民的理解,晋城市民的文明素质甚好。

  事实也证明,没有鞭炮声的年也很有味道、很幸福。看一看,晋城今年的年味似乎比往年更浓厚,张灯结彩结彩的时间提早了,而且有一个突出的特点,除了城市中心标志的大转盘,装扮得精彩纷呈,还有大街小巷、城中村、公园广场,几乎每一条道路两侧,都挂起闪烁的霓虹灯,既绚丽,又投入不大,夜幕降临时,就开始星星点点闪烁起来,入夜后,便成为满城霓虹,难怪市民们惊呼:你来过晋城,却不一定见过这么美的夜晚!在灯光映衬下,成千上万的建筑楼宇散发出夺目的色额才,夜色给予了城市全新的面孔,亦或神秘,亦或璀璨。璀璨夜景,令我们想到了亚洲最美夜景之称的香港、夜色中弥漫着奢华气息的纽约、充满传奇色彩海滩走秀的悉尼……晋城媒体和市民都是如此的骄傲,我们的夜景完全能够和这些地方比肩。

  这就是没有鞭炮声的晋城年味,人们喜形于色,赞不绝口,东风夜放花千树,原来静谧的年味更美。“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”不少市民如此感慨,我们穿越了,中华民族最传统的年味回来了。当然,没有了鞭炮声,不是说晋城人就闲住了,各种文化娱乐活动,特别是各机关、企业单位和社区,自娱自乐,各种类型的文艺活动也活跃起来,访贫问寒、志愿服务、写春联送春联、各种公益活动也更加丰富多彩,让年味溢满了整个城市。

  可说,晋城市民今年的新春佳节别样美。放弃旧的不合时宜的年俗,追求新的更美好的年俗,禁放鞭炮,就是晋城全城的一次移风易俗,也告诉我们,年俗不是一成不变的,好的要弘扬,不合时宜的要放弃,新时代,过新年,更要追求文明向上的新方式。没有鞭炮的年味也很美,不但如此,更让城市变得安全环保、祥和喜气,这才是我们最需要的年味。

贾合祥

 

 

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。