主流媒体 山西门户

变化中的年夜饭

时间:2018年02月09日 05:41 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    不知不觉,农历新年的脚步越来越近。新春佳节,普天同庆,除夕之夜,欢天喜地。而年夜饭作为中国家庭最隆重的一顿饭,无论相隔多远,工作再忙,人们都要赶回家与家人团聚,吃这顿团团圆圆的年夜饭。虽说早些年菜肴远不及现在丰富,但年味却无比浓郁,心情激动之余,回顾一下那些年里年夜饭的老故事,也一定别有一番滋味。
    上世纪六七十年代,由于物资匮乏,年夜饭是一年中最丰盛的一顿。很多美食平时是吃不到的,要等到除夕的这一顿年夜饭上才能吃到。记得那时候我们家算上叔叔和姑姑家有将近20个人,除夕夜挤在一间不足30平方米的屋子里,炕上摆两桌,地上支一桌。屋子火炉里烧着木材热气腾腾,全家人你一言我一语,吃着、喝着,伴随着外边的鞭炮声,好不热闹,虽说那时没有肉除夕的饺子都是素的,但依然是最好吃的,也是最为丰盛的一顿。
    进入上世纪70年代,人们生活水平不断提高,餐桌上的菜肴也增加了几道。那时候过年,全村要杀一口猪,有劳动力的农户能分半斤肉,到了除夕当天,就有的忙了,切肉、剁馅、调味,然后和面,一家人围在一起,包着饺子回忆着以前除夕夜的那些趣事,其乐融融,从那之后,年夜饭桌上的油荤菜多了,终于可以稍微解解馋了。
    从没粮食吃到能吃上猪肉,让人觉得日子越来越有盼头了。
    上世纪八九十年代,改革开放经济发展,老百姓餐桌上的年夜饭开始有了明显变化,花样也越来越多。最让人难忘的是,那时的除夕夜,家里有了黑白电视机,全家人可以围在一起边吃年夜饭边观看春节联欢晚会。这一时期,和年夜饭一同变化的是城乡面貌。高楼大厦次第耸立,街道越变越宽,车辆越来越多,那真是街道宽了,路灯亮了,村村通客车,户户有余粮。
    进入2000年以后,大家的生活越来越好,工作越来越忙,平时接触的时间越来越少,年夜饭就成了把亲朋聚拢在一起的最好理由,吃饭之余,畅谈今年的工作生活,展望来年的目标,大家相互鼓励。有的人家为了免受油烟之苦,省去“买、洗、烧”的繁复准备过程,逐渐把年夜饭搬进了大酒店。最近几年,对于注重传统的人家又都倾向于在家吃年夜饭。其实年夜饭就是全家人围在一起,以殷勤之心全心全意投入的每一个细小过程。
    随着年代更替,过去那种除夕夜的习俗越来越淡化了。年夜饭后,守在大彩电旁看春晚到凌晨,压岁钱用微信发红包,用手机微信拜年……这样的除夕夜,有人忙着在群里抢红包,有人在网络上看春晚,还有很多人在微信群里发祝福。浓浓的年味里,有过去美好的回忆,也有网络上现代科技成果的享受。

秦刘锁

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。