主流媒体 山西门户

“认养”古建 传承文明

时间:2018年02月09日 05:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    动物可以认养,文物也能“认养”吗?答案是肯定的,我省于去年初启动了低等级文物“认养”政策,并取得了显著实效。据2月5日的《新华每日电讯》报道:近一年多来,山西已有34处古建被“认养”,其中14处已修缮完毕。
    山西有文字记载的历史长达3000多年,被誉为“华夏文明摇篮”,是我国地上文物最多的省份,被誉为中国古代建筑艺术博物馆,现存2.8万余处古建。众所周知,文物保护的责任长期以来基本都是由文物保护部门所承担。虽然文物保护部门不遗余力地采取保护措施,但对于数量庞大的古建来说,人力财力捉襟见肘。长此以往,难免会导致一些文物得不到及时维护,特别是对一些散布于乡村的低等级古建筑,想要去维护更是鞭长莫及。
    今年的“中央一号文件”继续聚焦“三农”,对实施乡村振兴战略作了明确部署。要实施乡村振兴战略,就离不开对传统村落的保护,离不开发展乡村休闲旅游。“认养”古建筑主要针对的是一些低等级的文物,很多是散布在乡村的古庙宇、古戏台等等。通过“认养”,留住了乡愁,延续了乡村根脉,传承了文明。事实上,记得住乡愁是人们精神生活的必然要求,也是支撑乡村振兴的一股不可或缺的力量。正如新浪网友“滴滴答答”所言:“通过‘认养’的方式保护文物,为乡村古建筑文物保护注入了血液,也解决了人手短缺和资金不足的问题,可以说是文物保护方式的一种创新。”
    文物保护,任重而道远。由于文物具有不可再生、不可复制等特性,为此,文物管理部门在制定了“认养”文物的相关细则以后,必须要对认养人的资格进行严格审核,同时还应对“认养”文物行为加强具体监管和指导。如此,才能杜绝打着发展乡村旅游的幌子过度开发和利用文物等行为的发生,最大限度地确保文物安全。

王立忠

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。