主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年]四海宾朋,山西请你来过年!

时间:2018年02月08日 09:45 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

QQ图片20180202111223

  2018年春节来临前,山西省旅游发展委员会发布了“山西中国年”系列推广活动,重点推出三大品牌线路、五大主题,以及十三个精品旅游项目,并发布了冰雪冬季创新主题产品和旅游原创内容计划。诚邀四海宾朋:要过“中国年”,请到山西来!这里的年味最浓郁。( 山西晚报)

  山西,此处风景独好,年味最浓郁,此决非山西人自吹自擂,而是绝对名不虚传、来不虚行。

  年是什么?年是中华民族最古老、最盛大的节日,年是家的团圆,也是对祖先的祭拜。在山西很多地方,特别是广大农村地区有个习俗,从除夕吃第一顿年饭开始,家家户户要把自己的祖先“请”回来,自此,直到正月十五,一日三餐,每顿饭的第一碗饭都必须是敬祖先。这是从小家、从家风上讲。从中华民族大家庭来讲,山西是中华文明最主要的发祥地,华夏子孙的祖先在山西,高平的炎帝,临汾的尧帝,洪同的大槐树,这都是天下炎黄子孙的根祖所在,旅游、祭拜祖先,唯有山西最是,这里有着实实在在的中华乡愁。

  山西,请你来过年,这里的年味最浓郁。的的确确,到山西来,你可以获得穿越时空、感受中华民族历朝历代的年味。莫忘,地上文物,山西占全国百分之七十之多,山西更有着星罗棋布的古村落。据2017年资料统计,山西有3500多个古村落,其中国家级传统村落就有279个,省级传统村落286个。这里的古村落、古建建筑,见证着黄河流域、中国历史建筑艺术风格和水平。北有大同古城,中有平遥古城,南有阳城皇城相府,还有很多大宅大院,其中的年景美不胜收,年味绵香千百年。

  山西,请你来过年,这里的年味最浓郁。一曲“人说山西好风光”,神州无处不知晓。北岳恒山,华夏五岳山西有一,左手一指是太行,右手一指是吕梁,巍巍太行,雄壮吕梁,奔腾黄河,哗啦啦的汾河水,不但是大自然的造化、天赐山西风光无限,美丽风景中,还有着革命老区的红色美景,太行太岳、晋绥边区八路军根据地,吕梁英雄的风采,抗日战争的辉煌,到山西来过年,让你感受红色土地的壮美,不忘初心,更加感知今天的年味美。

  人说山西好风光,自然的,人文历史的,说不尽道不完。过年,山西更是中国北方春节风俗发展与传承的重要地区之一,这里年味不但浓厚,更有着原汁原味的乡俗,从城市到乡村,红火热烈,绚丽多彩,各地不同特色的辞旧岁、祈福祥、逛庙会、赏花灯、品民俗等“过大年”活动让人流连忘返,到山西来过年,绝无后悔。

  山西,这里不仅年味最浓郁,更重要的是,这里的人民最热情、忠厚、包容和真诚,令宾至如归。山西在期待,四海宾朋,请你来过年!

贾合祥

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。