主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年]用心守护春节市场

时间:2018年02月08日 09:43 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

QQ图片20180202111223

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节作为中国人辞旧迎新的节令,鲜明地表现出人们对美好生活的愿望。有民谣曰:“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,杀只鸡;二十八,蒸枣花;二十九,去打酒;年三十儿,包饺子。”可以说,这不仅是对传统春节活动的记载,也从侧面反映了节日市场的火爆。

  日前,国新办举行新闻发布会,分析预测2018年春节期间市场将呈现“品质消费旺,文化旅游火”的新态势。此外,商务部、文化部、国家旅游局等部门的同志还表示:预计今年春节黄金周,全国零售和餐饮销售额超9000亿,国内旅游收入将高达4760亿元。

  事实上,随着中国经济社会的快速发展,城乡居民收入与日俱增。这不仅带火了春节市场,也引发了不少新问题。比如,2月6日的《人民日报》就指出,部分商家在年夜饭预订上附加条款:设置最低消费、用餐时长不超两小时、强收服务费……而我省日前公布的今年1月份全省消费投诉举报数据显示,消费者咨询、投诉、举报案件同比均有上升。其中,关于交通工具类、服装鞋帽类、食品类、餐饮和住宿服务类的投诉最为明显。

  可以说,用心守护好春节市场秩序,不仅关系群众的“钱袋子”,更关乎能否开创新时代春节的新气象。那么,如何有效预防和化解节日市场可能出现的各类问题呢?依笔者看,必须发挥好以下两个主体的能动性。

  对于政府监管部门来讲,要掌握节日市场发展新规律,特别是针对购销两旺和旅游市场火爆的新格局,要深入一线、抓早抓小、强化执纪。发现问题及时纠正,并对责任人作出惩处,从而确保春节市场稳定有序。同时,笔者认为,工商部门和卫计委等单位要充分发挥互联网优势,加强大数据分析运用,对投诉举报及时处理并反馈,牢牢把握工作的主动权。

  对于广大的消费者来讲,要学会科学消费、合理消费,在购物和出行的过程中,选择口碑好、有实力的品牌商家。做到既不因贪图便宜而落入“低价陷阱”,同时留存好票据合同以备出现纠纷时维权使用。当然了,随着国民收入的不断增加,春节出境游蔚然成风。希望国人在文明旅行的同时,理性处理发生的各种问题,避免出现过激行为。

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。相信,只要各方同心协力,春节市场一定能够稳定有序,我们也必将迎来一个喜庆、欢乐、平安、祥和的新春佳节。(朔风平)

  

  

  

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。