主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年]答好春节这份考卷

时间:2018年02月08日 09:41 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

QQ图片20180202111223

  小年到,春节大幕就真正开启了。现在,各地大街小巷,已经张灯结彩起来,红红火火中国年,年味十足。

  真正,春节是一张考卷。因为,春节不仅有7天小长假,还有漫漫40天的春运,还有元宵节文化活动,春节活动一直要持续到元宵节后才算结束。期间,从家庭到社会,有太多的事情要做和问题需解决,春节就是一张需要全社会和每个人都必须认真答好的考卷。

  要答好回家这份考卷。春节,是十三亿人的节日。回家,是春节的主弦律。有钱没钱,回家过年。作为游子,即便在天涯海角也要回家,因为家有父母对你365天的牵挂思念,也需要你尽孝道之宜,即便回不了家,也当通过各种方式来表达对父母的孝敬,对亲人的思念。回家,是良好家传和孝道的呼唤,能否回去,都是一道必答题。

  要答好文明这份考卷。春节,是一个吉祥喜庆的日子。文明,则是其主味道。孝老爱亲、合家团圆,移风易俗、廉洁过节,这是文明。走亲访友、文化活动、出国境旅游,更要讲文明,需人们从一言一行、一举一动做起,如出行要遵守交通规章,旅游要做文明旅客,到公共场所活动要遵守公共秩序。文明的拷问无处不在,人人要自觉答好。

  要答好节日保障这份考卷。春节,是一个幸福快乐的节日。节日保障,则是对各级政府、有关部门社会保障能力的一个考验。首先是节日市场要丰富,物价平稳,能满足老百姓的“菜篮子”;其次是水、电、气等应急保障,不能出问题,一旦发生问题要能够及时处理;第三是社会治安和生产生活,以及春运等方方面面的安全保障。节日,需要政府和有关服务保障部门工作更上心,丝毫不可怠慢。

  要答好扶贫济困这张考卷。春节,要让全体人民都过得幸福。扶贫济困,是需要政府和全会共同答好的一张考卷。作为政府部门来说,要访贫问寒,必须确保让所有贫困者得到救济,把党的温暖送在每一个群众心头。对于吃穿无忧的人们来说,则要学会感恩社会,先富不忘后富,积极参与爱心奉献活动,去资助那些贫困者和需要帮助的人。一句话,社会是个大家庭,美好节日需要大家共享。

  春节,是一张考卷,主题是吉祥喜庆、和谐幸福,政府机关、全社会每个人都是考生,答卷需要有心、用心和自觉,不求每个人答得有多么完美,但需大家积极参与共答,如此,我们传统的新春佳节就会过得充实而有意义。

  贾合祥

  

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。