主流媒体 山西门户

百分之百的“满意度”可信吗

时间:2018年02月08日 06:20 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    岁末年初,名目繁多的测评接踵而来,某地机关组织干部群众进行作风整顿整改情况测评,满意度是100%,参加测评的小韩说,他原本准备提点意见,却被领导“请”去进行一番严肃教育。(见1月28日《人民日报》)
    百分之百的“满意度”可信吗?谁又信呢?测评有着双向效应,既是群众了解、评价政府工作的一种渠道,也是政府倾听社情民意的一条有效路径,但在少数地方或单位,测评工作出现变味、注水、掺假、失真,为追求高“颜值”、亮眼球的“满意度”,使用种种伎俩。
    一是劝说法,某地组织贫困村对扶贫工作测评,平时不上门的村干部“深入”到村民家中做工作,讨“满意度”。二是暗示法,某部门组织人员给上级领导测评打分,单位负责人再三强调“想好了再填”,大家感觉不给满分有压力,干脆直接打100分。三是拉拢法,有的地方一到测评,干部就带着毛巾、香皂等“礼品”开展走访活动,用小恩小惠换“满意度”。
    务实、透明、客观的群众测评,是政府从善如流,改进工作的重要意见参考。而人为操纵,注水掺假的测评,不仅不能真实反映群众意见,反而降低了老百姓对政府的信任与期待,有损党政机关形象,也失去了群众测评对政府工作的监督、考评与激励作用。
    很显然,通过“苦口婆心”做工作“讨”来、用奖品“换”来的所谓“满意度”就是弄虚作假,欺上瞒下,自我贴金,是典型的不实作风,堪称“四风”新变种,亟待坚决纠正。这需要三管齐下:一是改进测评办法,避开政府部门自己组织的“自我式测评”,改由第三方独立机构开展测评。二是丰富评价的内容与手段,将测评与个别访谈等相结合,尤其要借助网络信息平台,拓宽匿名、网络测评等调查渠道,使信息来源与采集更加多样与可靠。三是对“满意度”造假的部门领导一定要严肃问责。唯有此,才能让群众的满意真正发自内心。

尹卫国

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。