主流媒体 山西门户

“幸福小火车”的启示

时间:2018年02月07日 10:07 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  乘车去赶集、乘车去买菜、乘车去走亲访友……这“车”可不是一般的车,它就是我省唯一一列仅挂3节绿皮车厢、太行山区内逢站必停的8171/8172次列车。(02月05日山西晚报)

  就出行来言,说起幸福,乘飞机、坐高铁,那个快捷,那个舒适劲儿,无不让人喜形于色。然而,现在却还有这样一列穿行在太行山区内的“慢火车”,仅挂有3节绿皮车厢,没有餐车,没有空调,简陋得不能再简陋,且逢站必停,从太原到沁县大平站,全程198公里,共21个车站,要穿行56条隧道、142座桥,单程运行5小时15分,让人听起来就发怵。然而,它却成为太行山深处老百姓的幸福,这不仅是因为全程票价才10.5元,更主要的在于它方便了山区百姓的进山出山、走亲访友、外出打工经商、出售农副产品、采购生活物品,所以,老百姓称之为“幸福小火车”。

  幸福是什么?车子、房子、票子,现代化的高端生活享受,人们可以随口说出很多,也确实让人羡慕、感慨,但对太行山区的老百姓来说,幸福就是这列慢得不能再慢的小火车,它虽然很慢,看似已落伍时代,但却拓宽了太行山老区人民群众走出大山的道路,加速着老区人民脱贫致富奔小康的进程,“幸福小火车”这种幸福也是无与伦比的。

  萝卜白菜,各有所爱。其实,人民群众自有自己的幸福观。享受高端生活是幸福,那些看似慢节奏的生活方式,一样也是幸福。幸福不幸福,关键就是看人民群众能不能实实在在的得到,是否真正有“获得感”。太行山区的百姓所以视慢节奏的小火车为“幸福小火车”,关键就在于小火车能够成为山区更多人的共享,满足百姓的日常需求,架起了大山深处与外界的一座桥梁。

  “幸福小火车”所以没有被时代淘汰,说明其有着适合的生存环境和强大的生命力,也给各级政府以启示:老百姓的需要,就是政府工作的标准。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。认真贯彻落实十九大精神,一切以人民为中心,解决好这个社会主要矛盾,必须力戒脱离实际的“高大上”的形式主义,少以高端说事,多从老百姓实际需要考虑。这样,老百姓才会真正幸福,“获得感”满满。

  切记,幸福不在高端,而在于民心的感受,政府为民办实事、做好事、谋幸福,就要实实在在地考虑老百姓的实际需求。“快节奏”时代少不了生活“慢需求”,愿各级政府能够注重“幸福小火车”这样的百姓幸福感受。

贾合祥

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。