主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年] 新春慰问送志气

时间:2018年02月07日 10:05 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

QQ图片20180202111223

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十九大报告明确提出,“重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。”可以说,当前以及今后一段时间内,打赢脱贫攻坚战是各级各部门努力的方向和奋斗的目标。

  “天地之大,黎元为先”。临近春节,贫困地区和困难群众牵动着党员干部的心。无论是驻村扶贫工作队还是社会公益组织,纷纷开展扶贫慰问活动,为困难群众送去了慰问品和慰问金。然而,依笔者看,扶贫先扶志。送财送物固然可以体现党和政府的关怀,但同时必须帮助困难群众树立战胜贫困的志气和信心。惟此,才能调动他们改变贫困面貌的积极性和内生动力。那么,如何实现这一目标呢?笔者认为,可以从以下两方面入手。

  一方面,要帮助困难群众制定科学合理的脱贫计划。有人说过,机遇从不光顾没有准备的头脑 ,弱者坐待良机,强者制造时机。因此,确保贫困人口如期脱贫,关键是要有好的方案。所以,各级各部门在新春慰问时,一项重要任务就是深入田间地头,了解困难群众的实际情况,因地制宜、因户施策,帮助他们制定切实可行的致富计划。

  一方面,要切实解决困难群众最关心最直接最现实的利益问题。毛泽东同志在《改造我们的学习》中指出:“有一种人是‘墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。’” 实践证明,这些嘴上功夫了得、工作起来轻飘飘者,不仅严重损害了党在人民群众心目中的形象和地位,同时也给绘就“四个伟大”的宏伟蓝图造成了消极影响。

  这就提醒我们,在攻克深度贫困过程中绝不能搞“形象工程”,要通过真抓实干来攻克新时代的“娄山关”“腊子口”。努力在劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶上取得新成绩,从而实现困难群众全面发展,贫困地区全面进步的既定目标。

  “授之以鱼,不如授之以渔。”习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。希望各级各部门在新春走基层过程中,不仅送慰问更要送志气,并以毫不懈怠、持续不断的努力,让困难群众真正得到实惠、生活真正得到改善。

朔风平

  

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。