主流媒体 山西门户

点赞春运铁路人

时间:2018年02月07日 05:42 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    一年一度的春运已经拉开序幕,铁路在整个春运大舞台唱主角。据预算,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次。春运是一场“硬仗”,从“走得了”到“走得好”关系到方方面面的事情。从购票、进站、乘车、旅途、接驳等等,繁琐得像我们过日子柴米油盐一样。生活越来越好,高铁越开越多,总有人要为这一切护航。
    近日,一条名为《三分钟》的软广告,席卷了整个网络世界,戳中了很多网友的泪点。该短片以广铁集团广九客运段女列车员刘钟为原型,讲述了一位工作在平凡岗位上的女列车乘务员,每年都载着旅客回家过年,自己却只能和她的孩子在站台相聚短暂却又珍贵的“三分钟”。众多网友表示,看完了,哭湿了纸巾;看完了,浑然不知自己已经泪流满面。
    春节是中国人文化心理的集中体现,是一缕浓浓的乡愁。每年到了这个固定的时间点,中国人仿佛归巢的鸟儿一般,路途再远,也要回家,铁路人也是如此。但他们放弃与家人团聚,为春运回家的旅客保驾护航。当你在春运的旅行中享受安全、便捷、舒适的服务时,是否能想到,微笑待客的车站客运员、火车列车员;保证旅客和列车安全的火车司机、随车检修员、机械师和其他岗位上的铁路人。他们在春运中默默坚守岗位,用实干和奉献,让每一位旅客平安归家。
    再过几天就是除夕了,许多人已经踏上了回家团聚的旅途。每一段温馨旅程的背后,必然有人为你负重前行。除夕之夜,万家团圆,当你和家人看春晚、包饺子时,还有很多乘务人员坚守在岗位上。网友“一个懒散的家伙”在百度贴吧里说:“正因如此,我们对春运的站台和火车,充满了敬畏;对那些默默坚守的春运工作者,充满了敬佩。”春节临近,请用微笑为春运中默默坚守岗位的每一个人点赞。

王早霞

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。