主流媒体 山西门户

[家国网聚·网络旺年]春运折射时代变迁

时间:2018年02月06日 10:11 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

必用标识

  “承载着中国人回家过春节的春运,最好地体现中国高超的大规模组织能力”,“这是人类在地球上进行的规模最大的集体活动”。日前,《人民日报》评论员文章引用外媒报道,为春运做了最生动的注释。

  笔者查阅资料发现,春运的历史最早可以追溯到1954年。根据铁道部记录显示,当时日均客流为73万人次,高峰客流90万人次。今天,春运已经走过60多个年头,旅客发送量屡创历史记录,今年更是高达29.8亿人次,相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。可以说,春运已经成为中国社会一个特征鲜明的符号,其意义远远超过了交通运输本身。

  “有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭。”对于外出打拼的游子而言,春节回家是一年中最重要的日程,因为其中蕴含着沉甸甸的思念和化不开的乡愁。在中国传统文化中,“安土重迁”是绕不开的话题,而“好男儿志在四方”同样备受推崇。过去几十年来,中国经济社会发生了历史性的变革,创造了举世瞩目的成就。正是在这样的时代背景下,许多勤劳智慧的中国人民告别家乡,义无反顾地投身的火热的社会主义事业建设中去,为国家富强、人民幸福、民族复兴汇聚起磅礴的力量。

  今天,中国特色社会主义进入了新时代。四通八达的交通网络和以350公里时速奔驰的复兴号,缩短了家乡和他乡之间的距离。但是,我们在感谢那些为城镇化运动作出巨大贡献者的同时,也有必要想想应该为他们做些什么?毋庸讳言,当前城乡二元结构引发的“区别对待”尚未彻底消除,进城务工人员渴望与城市户籍人口享受同等社会待遇的愿望还没完全实现。所以,如何让发展红利更公平地惠及全体人员,应该成为各级各相关部门工作的重中之重。

  当然了,长长的铁轨,不仅送走了游子,更迎回了老乡。据报道,今年春运旅途中有一群特殊身份的旅客,他们的任务就是引导事业有成的乡党返乡创业。如我省平遥县就派出专门工作人员在春节期间奔赴湖北武汉等地,邀请在鄂晋商回乡创业发展。相信,如果能够有更加完善的优惠政策和良好的营商环境,“故土处处是机遇”将吸引更多凤凰归巢。

  生在这个伟大的时代,无论是外出拼搏,还是留在家乡工作,只要努力就有成功的希望。这就像春运列车的轨道,虽不相交却驶向同一目标。在此,愿所有人春节回家一路顺风,来年用更加崭新的姿态迎接美好新生活。

朔风平

 

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。