主流媒体 山西门户

辛识平:解决好百姓烦心事——品读习近平主席2018年新年贺词之三

时间:2018年01月03日 22:25 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  新华社北京1月3日电 题:解决好百姓烦心事——品读习近平主席2018年新年贺词之三

  辛识平

  “大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事”“我们的民生工作还有不少不如人意的地方”……在2018年新年贺词中,习近平主席心系民生冷暖,想群众所想,急群众所急,真真切切的为民情怀,让人感动、令人暖心。

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”从牵挂困难群众吃得怎么样、住得怎么样,到细数教育、就业、社保、医疗、养老等百姓关心领域的问题,在近年来的新年贺词中,习近平主席对民生工作始终念兹在兹,既总结成绩,又坦陈不足;既描绘美好愿景,更要求抓细抓实。一句句贴心话,一桩桩具体事,一声声动员令,让很多人感慨习主席“对人民群众最关心的事了然于心”“百姓有盼头、干部有干头”。

  问题是时代的声音,民心是最大的政治。过去一年,我国各项民生事业加快发展,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。进入新时代,人民对美好生活有更多期待,民生工作不能“躺在功劳簿上睡觉”。从脱贫到教育、医疗、住房、环保等,民生问题还有很多短板要补,还有大量工作要做。

  正所谓“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,百姓烦心事就是干部的大事要事,就是工作的发力点。心无百姓莫为官。对群众的态度,在民生上的作为,往往是检验宗旨意识的试金石。身为共产党的干部,必须把百姓的安危冷暖时刻放在心上,问需于民、问计于民,关怀群众疾苦,切实造福人民。

  民生工作量大面广、千头万绪,不仅要尽力而为,也要求真务实、量力而行。比如,扶贫脱贫讲究“精准”,但不能变成形式主义的“精准填表”;“煤改气”有利于改善环境,但实施中要考虑气源保障、群众承受能力;各种民生资金既要发得下去,更要管好用好,确保用在刀刃上,等等,真正做到习主席所要求的,“把为人民造福的事情真正办好办实”。

  “让人民生活更加幸福美满”,这是庄严的承诺,也是行动的号令。以造福人民为最大政绩,把百姓的烦心事变成舒心事,各级干部唯有担当尽责,才能不负党和人民重托。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。