主流媒体 山西门户

整治“四风”新表现,不仅是态度问题,更是能力问题

时间:2018年01月03日 11:15 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  最近,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。纵观这十种新表现,不单单是一贯老爷作风和无作为无所谓态度下的形式主义、官僚主义的版本升级,更是能力够不着、作为上不来导致事情没办好、群众不满意的客观表现。所以说,这一次的四风问题如同送进4S店的汽车,不仅需要简单定位下四轮,必要时候需要大修更换发动机,让马力更强大、性能更卓越才是解决路不平、坡度大的根本之道。

  记得笔者当年毕业,正逢赶上了部队查假干部,毕业证扣着不发,一个一个的审查。一勺子下去,多少捞起了些小鱼小虾,有些个大虚胖的鱼虾抗起了幕后老大的把子,死的确实壮烈,着实有些十八大防腐倡廉风暴前的一通猛风。但我也知道,那次大风也不可避免的把一些遵规守纪的路人甲们吹迷茫了,我记得接下来的转业可苦了不少人,很多漏网之鱼急于脱险,硬把无人问津的转业行情炒热了、炒高了。就算留下不走立志报国的,寒窗十年苦尽甘来却最终落得个与不学无术一步登天做同僚,心里什么滋味可想而知。一条完整工作链上,很多有才识有素质的毕业军官每天被那些连鸡毛蒜皮小事都处理不好的假军官拖累着,一次论功行赏中,总有百姓子弟被”我爸是李刚”挤下车。我当年虽不至于深受其苦,但由于拿不上毕业证,信心满满准备了一年多的司法考试,只能眼睁睁看着失之交臂,之后忙于工作,再也没有拾起来过。

  今天国家高度重视法治建设,依法治国成为党领导人民治理国家的基本方式,在机关中也普遍建立法律顾问聘任制度。回想起自己也曾在法律系里一直名列三甲,也曾在各大报刊不断发表法律时评,也曾在十五年前就提出当前讨论激烈的家庭个税制和正在军改推进的战区制,也曾生动宣讲《武装冲突法》,为的就是让每一名战士做国家需要的军人,懂得国际游戏规则和现代战争意识,而不是简单把打仗就看成耍枪。

  摆脱了流毒,部队迎来了正义的曙光,我却一晃转业三年了,当新单位干部处问我,你有律师证吗,我只能遗憾的笑笑,但很坦然,因为我知道我坚守住了自己的底线,你对我如何,我不计较,但我没有对不起你的,至少在青春岁月把全部的能力都浇灌在国家前行的齿轮上,没有一丝力气撒在刹车板子上。

  我不知道“四风”过去指什么,新的又如何?只希望没风最好,让每个人以饱满的热情在最合适的岗位上发挥最合理的作用,让整个国家没有内耗动力无限。就像习总书记告诫山西官场时说的那样,心无旁骛展才华、风清气正论英雄。如果实在有必要刮风,那就像中央精神一样判断精准,就像扶贫工作一样要求精准,像大数据一样做到精准,让春风拂过每一颗善良的心灵,让夏风捧热每一份实在的干劲,让秋风吹落每一粒将落的灰尘,让冬风震慑住每一次丑恶的企图。

  今日得知,山西省当前轰轰烈烈的万名干部大调研活动推迟十天结束,这是一个迅及落实总书记批示精神的切实行动,值得点赞。想想按照原来通知要求,大多数干部实质上就是30个工作日内有20天不在单位,在年底这个万事归一的节点上,各单位内部工作流程上的环节因为调研总有缺失,剩下十天的时间还要处理甚多积压公务和撰写调研报告等,想必在工作节奏、服务水平、报告质量上都要大打折扣,实在是压下葫芦浮起瓢的顾此失彼做法。而全省各部门各单位万名干部要在六周之内完成调研,笼统的计算,每个县要接待100名干部轮番轰炸,想不形成精品调研线路、想不给基层造成困扰、想不听到同一个声音的座谈都是困难的。

  如今,调研活动时间延长,让调研更加服从于质量和效果,更加照顾到日常工作实际,更加有时间精心筹划每一次调研,更加有精力思考调研体会。调研总归不是目的,只是手段,相信这次调研将成为山西全面贯彻落实十九大精神、深化对接明年工作、推动战略发展、展示新时代新气象新作为的一次有价值的务实行动,更是表明山西不再遭受塌方影响、不再遭受四风困扰、不再遭受徘徊不前的坚强决心。

  习近平总书记多次强调,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,每个山西人都对此充满信心。

晋宣小兵

 

  

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。