主流媒体 山西门户

民主生活会切莫走过场

时间:2018年01月03日 11:12 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  辞旧迎新之际,各地各级党政部门都在认真准备召开民主生活会,以民主生活会的形式,红红脸、出出汗,对各级党员领导干部一年来在思想、工作、学习等各方面的情况进行梳理和评价,对在新的一年怎样更好地服务群众、开展工作、提升素质具有重要意义。

  民主生活会是我们党经过长期实践后形成的,不断增强党的生机与活力的重要法宝。民主生活会以充分发扬党内民主为根本,以坚持党内监督为手段,以解决党内突出矛盾为目标。民主生活会重在以既严又实的态度,找准病根、直达病灶,倘若不以“针尖对麦芒”的决心,充分开展批评和自我批评,虚心接受各级干部群众的意见建议,民主生活会只会流于形式,落得“华而不实”的结果。近年来,一些地方部门出现的党性羸弱、党建疲软、宗旨模糊等突出问题,与不重视民主生活会,缺少“定期敲打”不无关联。民主生活会只有“真刀真枪”才能取得实效,要坚持以猛药祛疴,倘若在批评和自我批评的过程中总是考虑面子得失,则意见建议就成了食之无味的“鸡肋”,“红脸出汗”变成了“隔靴止痒”,民主生活会终究流于形式、成为过场。

  要开好民主生活会,突出问题要找准。开好民主生活会,查摆问题是根本。只有找准了问题,批评与自我批评才能有的放矢。找问题是一个自我反身和自我评价的过程,是依靠个人能动性的一种主观行为。各级党员领导干部在查找自身问题时,切忌“欲说还休”、切忌“报喜不报忧”、切忌“蜻蜓点水”,要敢于从个人杜绝“四风”以及履行“三严三实”等各方面,与自我灵魂进行一次深刻的对话,无论职级高低,都能以一名普通党员的标准进行问题自查。

  要开好民主生活会,意见建议要对症。对已经查摆出来的突出问题,要以“治病救人”的态度,找准病因,开好方子,要订立严格的“军令状”,明确整改的“路线图”。党员领导干部要敢于虚心接受其他同志提出来的意见建议,对情况属实的,要以“有则改之无则加勉”的态度,严肃认真地做好整改工作,并请其他同志做好监督反馈工作,坚持开展“回头看”工作。特别是单位的“一把手”,更要以身作则、率先垂范,以查摆出来的突出问题为契机,坚持整改、坚决整改,完善制度、加强督查、坚决惩治,以实际行动回应群众期盼。

  民主生活会开得好不好,关系着每一位党员干部能否健康成长,关系着来年的各项工作能否顺利开展,关系着人民群众的期盼能否得到及时回应。我们要把批评和自我批评的思想武器使用好,作为我们坚持净化党风政风,永葆党的生机与活力的重要抓手。每一名党员干部,都要以民主生活会为契机,切实把自己摆进去,紧密联系思想、工作、生活实际,深刻查摆、严肃整改、定期回查,直抵内心、触及灵魂,做人民群众拥护的合格党员干部。

成钢

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。