主流媒体 山西门户

电子身份证要便捷更要安全

时间:2018年01月03日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    身份证是每个中国公民的身份证明,也是我们出门必带的重要物件之一。随着智能手机的使用率越来越高,身份信息电子验证,让“一个手机走天下”似乎正在离每个人越来越近。2017年12月25日,广州签发了首张“微信身份证”。市民未来在办理线上线下业务时,可以通过“网证+刷脸”的形式完成身份认证,无需再携带实体身份证。
    据了解,身份证“网证”是以身份证制证数据为基础,通过国家“互联网+可信身份认证平台”签发的,“网证”与实体身份证芯片是唯一对应的电子映射文件。简单说,它能够手机联网验证实体身份证的真实性和有效性,并且在验证过程中公民的隐私能够得到保护。可以在旅馆登记、物流寄递、工商注册登记等要求客户实名的情况下,提供身份证认证服务。
    网友“江北荔枝”在百度贴吧里说:电子身份证模式的推广,可以说是移动互联网应用和AI技术在公共服务上的延伸,也预示着一个电子化身份证明时代的到来。电子身份证好处不少,一方面,公民在办理线上、线下业务时,只需通过“网证+刷脸”模式即可完成身份认证,减少了扫描复印等实体身份证复杂的验证流程,无需再携带实体身份证和留存身份证复印件,既方便又有效率,也有效降低身份证丢失、冒用的可能性。另一方面,身份证的电子化为公共服务领域的“互联网+”打好了基础。因为身份证是公民身份证明的“元系统”,其他身份信息的电子化,以及任何其他公共服务的“互联网+”都要以身份证为“地基”。
    当然,作为公共服务的身份认证与市场化企业合作,意味着公民个人的信息、数据在相关部门与企业之间构成了一种开放的连接与传输。在实现服务便利性的同时,技术应用须以安全为重,把握好信息自由流通和安全保护的边界。而且,电子身份证并非是对实体身份证的完全替代,而是应满足不同人群的需要,让民众有更多便利的选择。如此,电子身份证才能给社会以最大的红利。

王早霞

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。