主流媒体 山西门户

【学思践悟十九大】以造福人民为最大政绩

时间:2018年01月02日 11:06 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  以造福人民为最大政绩。国家主席习近平在元旦献词中这句话,堪称2018年中国“第一金句”,也在广大人民群众中引起了巨大反响。

  “我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。”习近平主席元旦献词中的句句亲民,字字温暖,无不充满党和国家对人民的忠诚与负责,他殷切期望还各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩。

  以造福人民为最大政绩,就是要想群众之所想。新年伊始,正当谋划新一年工作时,各级党委、政府和领导干部,都当认真贯彻落实十九大精神、2018年中央经济工作会议及农村工作会议精神,拜人民为师,深入基层,加强调查研究,听听群众所思所想所求,科学制定好新一年工作规划,明确要为老百姓办的实事好事,确实让人民群众共享社会发展成果。

  以造福人民为最大政绩,就是要急群众之所急。执政为民,是各级党委政府和领导干部的永恒责任,需要有长远的规划,更需要有“雪中送炭”的精神,办好眼前人民群众急需办的事情。时下正值新年和严冬之际,要看看老百姓的炕头是否热起来了,农民工的工资是否及时足额拿到了,节日市场是否平稳,老百姓的“菜篮子”是否丰盛,春运的道路是否安全畅通,等等,这些都是人民群众当前所急,哪一样都需要认真关切,马上就办。

  以造福人民为最大政绩,就是要忧群众之所忧。郑板桥诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”一位封建官吏尚如此,各级党委政府,特别各级领导干部,作为人民公仆,必须有“一枝一叶总关情”的忧民情怀。要像习近平总书记那样,知民之“操心事、烦心事”,只有忧民,才能知民冷暖,才能懂得自己肩负责任的重大,才能更好地为民服务、做事。

  衣食住行用,油盐酱醋柴,人民群众的利益无小事。想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,这是对各级党委政府和领导干部执政为民最起码的要求,也是落实十九大精神,解决好新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必然要求。以造福人民为最大政绩,归根结底,就是要树立正确的政绩观,必须善于从事关人民群众的小事小情抓起,要看到工作的成绩,还要正视存在的问题不足。这样,才能提高执政为民的能力,新时代、新作为,为任一届,造福一方,给人民群众带来实实在在的获得感、幸福感。

贾合祥

 

 

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。