主流媒体 山西门户

《山西省旅游条例》为来晋游客保驾护航

时间:2018年01月02日 11:06 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  12月27日,《山西省旅游条例》出台,2018年1月1日起正式实施。《条例》旨在更好的宣传法规,促进法规的贯彻实施,推动我省旅游业的发展。山西是个旅游大省,历史文化底蕴深厚,旅游资源相当丰富,旅游产业是山西的战略性支柱产业,占全省GDP的10%以上,所以省委省政府对旅游产业的繁荣发展非常重视。《山西省旅游条例》,不仅对旅游资源开发和旅游从业者进行了明确的规范,对游客的合法权益也有了权威的保障。

  首先,旅游资源开发的前提是保护,突出地域特色。

  《条例》明确规定,开发利用旅游资源应当规划先行、保护优先、有序开发、合理利用。鼓励利用工业遗址、废弃矿山、荒山荒地、荒坡荒滩等开发旅游项目。要根据本地实际,发展文化旅游、红色旅游、工业旅游、生态旅游、乡村旅游、体育旅游等特色旅游。山西是个文化大省,拥有华夏文明5000年的丰厚历史文化资源,所以,文化旅游是山西旅游产业的主打产品,要根据历史人文资源,发展文化旅游。依托黄河文明、长城边塞、宗教古建、晋商民俗、寻根觅祖、古城古镇、传统村落、名人故居、非遗项目等文化旅游资源,培育文化旅游品牌。

  其次,保护旅游者的合法权益,明确旅游者应当履行的义务。

  《条例》明确规定了旅游者应当享受的七项权利,其中包括与游客切身利益相关的,也是经常遇到的一些问题,比如:对旅游产品的知情权;自主选择旅游产品、旅游经营者、旅游服务方式和服务项目,拒绝强制或者变相强制销售和服务;人身、财产安全遇有危险时或者合法权益受到侵害时,有权请求救助和保护或者依法获得赔偿;对旅游经营者及其从业人员的违法经营行为进行投诉举报等。《条例》还规定了旅游者在履行活动中应当履行的七项义务,包括:遵守法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地民族风俗习惯和宗教信仰;保护旅游资源和生态环境,爱护旅游设施,不得在景区内刻划、涂污;遵守旅游活动中的安全警示规定;不得损害当地居民的合法权益,不得干扰他人的旅游活动等。责权利一目了然。

  再次,规范旅游经营与服务,加强监督检查。

  《条例》还规定了旅游经营者的权利和义务,以及各职能部门的责任分工。旅游经营者要遵守七项规定,包括:诚信经营,明码标价,公平交易;提示安全注意事项;不得纠缠、诱骗、强制、胁迫游客购买商品等。对于职能部门,若接到旅游者旅途中的投诉举报,受理机构收到后应在30个工作日内做出处理决定;对不属于职责范围的,应在5个 工作日内移交有关地区、部门处理并向投诉者告知。各职能部门不但要对旅游经营者进行监督检查,更主要的是保障旅游者的人身和财产安全,以及合法权益。

  新年伊始,有了《山西省旅游条例》的保驾护航,当您再来山西旅游时,质量有提高,利益有保障,投诉有门道,问题有反馈,不在有后顾之忧。

(阳迂)

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。