主流媒体 山西门户

【学思践悟十九大】新时代有话说

时间:2017年12月29日 11:35 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

学思践悟十九大PSD图标

  十九大报告指出,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  这一定位既体现了党中央全面建成小康社会的要求,强调了转变经济发展方式,同时又突出了中国自身的资源条件和发展特色,是推动新一轮科学发展的根本指针。其中,全面建成高水平的小康社会,既是我国“十三五”时期发展建设的核心目标,同时也是中国以更加昂扬姿态立足于世界民族之林的重要前提和基础。

  我们要建成的小康社会,是发展改革成果真正惠及人民的小康社会,是经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会,主要应该有以下三个原则:

  一是全面的小康:我们所说的小康,应该是包括区域内的贫富各类人群,城乡各个区域,经济、政治、文化、社会、生态文明各个领域的小康,是一个补齐短板、补足差距的小康。从地域上看,不仅要从总体上、总量上实现小康,更重要的是让农村和贫困地区尽快赶上来,“不能让一个少数民族、一个地区掉队,要让13亿中国人民共享全面小康的成果”。从内涵上看,不仅是经济和物质层面的小康,也要追求精神和文化层面的小康,满足广大人民群众的物质文化精神需求,实现精神文化小康是小康社会的题中应有之义。

  二是高水平高质量的小康:我们所说的小康,不应该是简单的理解为,人均生产总值达到全国平均水平,而是要实现更高水平、更高质量的小康。高质量,就是更加强调质量和效益,除了经济结构、自然环境、政治生态外,还有生活水平等领域的高质量,重在让老百姓劳有所得、学有所教、病有所医,住有所居、老有所养,增强群众的满足感、幸福感。这就必须更加关注发展的平衡、协调、可持续,重在推动城乡公共服务更均等,生态保护与经济增长更加协调,城乡居民收入差距更小。

  三是独具特色的小康:我们的小康,不能光简单地比照国外标准,而是要有中国特色的小康。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征。我们要全面建成的小康社会,必须坚持在中国共产党领导下,始终坚持中国特色社会主义道路,维护国家统一、民族团结,为社会主义现代化建设创造稳定和谐的社会环境,才能最广泛、最充分的调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标。

  我们相信,以习近平同志为核心的党中央将带领全党全军全国各族人民,继续总揽战略全局,把握发展大势,开创中国特色社会主义伟大事业全新局面,我们有信心、有决心、更有能力夺取全面建成小康社会的伟大胜利,作为中国人,我为生长在这个伟大的时代而骄傲,更为生长在这个伟大的国度而自豪!(幸福卡农)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。