主流媒体 山西门户

【学思践悟十九大·第一书记篇】扎根群众勇当新时代“尖兵”

时间:2017年12月29日 11:30 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

学思践悟十九大PSD图标

34

  第一书记者,为人民服务也。扎根群众中,从广大农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,急群众之所急,办群众之所需,开辟一条振兴农村发展的光明之路。山西临县兔坂镇安家里村“第一书记”李志俊始终秉持先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的理念,鞠躬尽瘁,效劳于民,完美而生动地将“第一书记”为人民服务的精神体现得淋漓尽致,成为奋进新时代、开启新征程的代表性标杆,感染着一代又一代心系人民、情牵群众的劳动者、奉献者,是新时代优美而动听的乐符。吕梁山区是国家脱贫攻坚的主战场,临县兔坂镇安家里村是吕梁山区重度贫困地区。“第一书记”李志俊用充满理想的气质和情怀,满怀责任与激情,书写了一段华美的乐章。

  调研探情况。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。调查研究,把握情况,找准问题,是做好村里和帮扶解困工作的前提。“第一书记”李志俊注重调查,通过问卷调查、座谈讨论等多种方式,与村“两委”负责人逐户走访,了解记录村民的生活生产情况,并对调查收集的情况进行分析研究,获得了安家里村全面真实的第一手资料,为今后的工作奠定了基础。

  思考谋方略。思考解决问题的方法是精准扶贫的关键,也是“第一书记”的价值体现。对症下药方能见疗效。“第一书记”要坚持具体问题具体分析,用发展的眼光看问题,勤于思索,善于分析,为解决发展问题开设良方。针对村级经济发展缓慢、村民素质低下、社会管理滞后、基础设施落后等问题,“第一书记”李志俊绞尽脑汁,征求多方意见,寻求支持和帮助,创造出“党建带扶贫,扶贫促党建”的新思路,通过整体规划、重点落实,推进全村的党组织建设和扶贫工作。明确了“1345”工作思路,成为加强安里村基层党组织建设的重要保障。

  行动解难题。不言之言,闻于雷鼓。具体的解决问题的措施是应对贫困难题的钥匙。行动指南,操作措施是落脚点,也是发展方向。尽责不越位,倾力办实事,着力谋长远。“第一书记”李志俊采购办公用品,改造办公环境,建立村党支部微信群,加强党员教育管理,推进村务、党务公开,为安家里村的“三基”建设奠定了基础。推动光伏扶贫,建立红枣提质增效园,发展核桃经济林等特色种养产业,实现增收脱贫。“第一书记”李志俊盘清了“明细账”,查明了“穷困源”,谋划了“工具箱”。

  “群众利益无小事,第一书记作为农村群众利益最直接的代言人,亟应情为民所系,利为民所谋,沉下身子为民谋实事。对群众热切期盼的回应,或许是对农村第一书记最质朴、最生动的诠释”是习总书记《之江新语•心无百姓莫为官》中的一段话,生动形象地诠释了驻村“第一书记”的责任与使命,传递了新时代最响亮的声音。“第一书记”要充分发挥自身“尖兵”作用,在为民务实、促进党建与脱贫攻坚深度融合中建强农村基层组织,筑牢决胜全面小康的坚实基石,为新时代的发展增添一抹新绿!(梁家秀)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。