主流媒体 山西门户

两节“菜篮子”和粮油价格是最大的民生事

时间:2017年12月29日 11:23 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  12月28日,太原市发改委发布消息,要在2018年元旦春节期间开展市场价格监管工作,加强市场价格监管调控,保持重要商品市场价格基本稳定,着力稳定“菜篮子”和粮油价格。

  元旦、春节,新年新气象。节日需要喜庆的气氛,更需要市场的稳定。民以食为天,“菜篮子”和粮油价格是最大的民生事,也事关节日的喜庆氛围。因此,需要各地政府和有关市场管理部门,两节期间关注民生,更要关注“菜篮子”和粮油价格。

  必须让“菜篮子”丰满。各地政府要加强市场调查,开展节日为民办实事活动,积极组织货源,广开进货渠道,开通节日蔬菜运输绿色渠道,严防名目繁多的检查,借节日之机乱设关卡、滥收费。政府要加强节日蔬菜粮油供应,设立足够的蔬菜粮油供应点,确保更多的群众能够享受到政府的优惠,感受政府的温暖。

  必须让民生价格稳定。蔬菜、粮油价格稳定是第一重要的,其他事关民生的物价也都要高度重视,必须严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价,向经营户乱收摊位费、停车费、入场费等价格违法行为,市场价格监管部门要勤于围绕节日民生价格进行监督检查,积极接受群众举报监督,对哄抬物价等问题要从快、从严处理,对违法行为绝不迁就照顾和搞下不为例,做到发现一起,严肃处理一起,不给扰乱市场者以任何机会。

  必须让监督工作全覆盖和形成常态。衣食住行用,节日市场管理体现在方方面面,物价监管部门要积极监管,食品卫生监督、公安、交通等相关部门也要积极配合,做到依法行政,加大案件查办力度,按照价格法律、法规、规章严肃处理各类价格违法行为,对欺行霸市、哄抬物价、节日滥收费等不法行为形成高压态势,令其不敢、也不能违法,扰乱节日市场和物价。

  两节“菜篮子”和粮油价格是最大的民生事,也最考验各级政府的执政能力,以及政府有关部门的行政能力和工作作风,各地、各级政府都必须站在执政为民、贯彻落实十九大精神和维护社会和谐稳定大局上,搞好部署,加强领导,狠抓管理,确保老百姓的“菜篮子”丰满而物美价廉,确保节日期间物价趋稳,让广大人民群众过一个文明、和谐、幸福的两节,在心情愉快中走向新年,开好局、起好步,为完成2018年各项工作任务积蓄充分的力量。(贾合祥)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。