主流媒体 山西门户

从严治党不容旁观

时间:2017年12月29日 11:21 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,要求各级各相关部门贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示精神,确保节日风清气正。中共中央纪委也发文要求各级纪检监察机关,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。

  2018年元旦、春节假期是十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。今年“两节”期间是否能够实现风清气正,关乎党和政府在人民群众心目中的形象和地位;关乎党要管党、从严治党,能否一以贯之;关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。因此,所有领导干部和全体党员要把“过节”,当作人民对我们的“考验”。要经得住诱惑,提高党性修养,努力交出优异的“答卷”。

  “节日腐败”表现很多。中办、国办《通知》要求集中整治在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝的问题,堵住通过驻京办或驻省会城市办事处等机构安排年底宴请、送年货节礼的渠道……可以说,“吃吃喝喝”从来都不是小事儿,“糖衣炮弹”往往能够摧毁最牢固的堡垒。

  此外,今年中央为风清气正的“两节”赋予了新的内涵。中纪委要求聚焦习近平总书记就新华社文章《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出的重要指示精神,狠抓形式主义、官僚主义等“四风”具体表现,纠正表态多调门高、行动少落实差等“不作为、慢作为、乱作为”问题。由此可见,整治“节日腐败”开始向纵深发展,全面从严治党将覆盖党的建设各个领域和全部方面。

  客观地讲,当前顶风违纪者不多,但一些人却玩起了“保证自己不犯错、别人犯错我不管”的庸俗哲学和好人主义。这不仅将严重削弱党的建设,也极易导致“劣币驱逐良币”。正如人民日报评论的,“对于错误的容忍,就是对于正确的挤压”。

  习近平总书记指出,“好人主义盛行,有问题不指出,有过错不批评,这种庸俗作风盛行之处,往往就是党组织和领导上政治软弱、作风涣散的地方,就是党员、干部中出问题多的地方”。希望我们的党员干部能够在“两节”这一重要节点,依然能对自己的同志扯袖子,红红脸、出出汗,各级纪委监委能够做到敢于瞪眼黑脸,敢于执纪问责,以坚决不作“旁观者”的态度,凝聚起全面从严治党的磅礴力量。(洪圆)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。