主流媒体 山西门户

“匠心筑梦”出精彩

时间:2017年12月29日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    据《人民日报》报道,近日落幕的第四十四届世界技能大赛上,平均年龄不到21岁的中国代表团斩获15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,荣登金牌榜榜首。瓷砖贴面项目,崔兆举的作品做到了以一根金属杆贴在瓷砖平面上中间不透光,同时一张A4纸不能插进去。光纤熔接操作,选手30分钟内熔接60芯可以得到满分,而梁嘉伟以85芯的数量让世界惊叹。塑料模具工程项目上,张志斌做出的钢铁装备,每一个长宽高数据,误差正负值不超过0.01毫米,这相当于1/7根头发丝的宽度。
    “我就是想通过自己的努力,让社会改变对我们的看法,让世界因我们而为中国点赞!”瓷砖贴面项目金牌获得者崔兆举兴高采烈地说。笔者不由得感叹:“匠心筑梦”出精彩!
    世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了当今职业技能发展的世界先进水平。这些中国选手获得世界技能大赛15枚金牌,并且得到了物质奖励和各种隆重的技术认同。这是实至名归。他们的成功证明了:一个人从哪里来并不重要,从事什么样的职业也不重要,重要的是能否通过努力奋斗,为社会和他人带来价值和积极的能量。像新闻中的金牌选手一样,能将技工这样的粗活、累活做出特色、做到精致,是值得赞美的。
    人类的智能是多元化而非单一的,每个人都拥有不同的智能优势组合,每个孩子都有属于自己的强势智慧和优势能力。没法成为所谓的学霸和高分选手,不妨成为技能方面的优胜者,去张扬自己的个性和优势。这就是当前党和政府强调的,要“营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才”“努力让每个人都有人生出彩的机会”。
    在追求成功的路径上,能够成为高级白领,当然好;成不了高级白领,也要将心态放平,不浮躁,不攀比,不好高骛远,不人云亦云,而是脚踏实地去奉献和追求。就像金牌选手会砌墙的梁智滨那样,准备比赛的两年时间里,砌出了350余面墙,哪怕手上的血泡磨破了,贴上创可贴也要继续砌。这种“匠心筑梦”的定位和追求,终于带来了无上的荣光和巨大的回报。
    党的十九大报告指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。因此,借助第四十四届世界技能大赛获得世界冠军的这些事例,希望更多家长和学生抛开“高分崇拜”的单向度发展目标,让多元成才的路越走越宽,让学生获得与众不同的成功,为中国创造作出积极贡献。

耿银平

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。