主流媒体 山西门户

用公正司法筑牢产权保护堤坝

时间:2017年12月29日 04:59 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    最高人民法院28日发布消息,人民法院将依法再审张文中案,顾雏军案,李美兰与陈家荣、许荣华案等三起重大涉产权案件,其中两起将由最高法直接提审。这些社会反映强烈的产权纠纷案件进入再审程序,无疑有利于营造公平公正的法治环境,更让人们切实感受到党中央完善产权保护制度、依法保护产权的坚定决心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
    有恒产者有恒心。产权能否得到有效保护,直接关系着人民群众的财产财富安全感。改革开放以来,我国对产权的保护力度不断加大,但一些地方由于种种原因导致产权受到侵害的现象仍然存在,社会反响强烈。
    去年以来,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》等重要文件先后出台。日前召开的中央经济工作会议再次强调要支持民营企业发展,落实保护产权政策。这为人民法院依法妥善处理相关案件指明了方向。
    数据显示,当前民间投资占全社会投资的比重达六成,创造80%左右的社会就业。依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件,是人民法院必须肩负起的一项重要任务,将推动形成更加有利于诚信经营的市场环境和干事创业的社会氛围。
    历史形成的产权案件往往时间跨度较长、形成原因复杂,需要人民法院在审理中尊重历史、实事求是,以发展的眼光客观看待和依法处理改革开放以来各类企业特别是民营企业在经营过程中存在的不规范问题,严格依法审理,公正裁判。
    再审案件,就是要通过严格、规范的司法程序,进一步查明案件事实真相,正确适用法律,给社会公众一个明白,给诉讼主体一个公正。应当说,案件的再审启动,只是案件审判的重新开始,目前尚不能妄下结论。但无论如何,依法再审就是一个好的开端。经过再审,如果确定没有错误的,应当依法维护司法的既判力;对于确有错误的裁判,唯有坚决依法予以纠正,才能进一步完善对各类财产权的司法保护,增强社会信心,激发各类市场主体创业创新的动力,保护企业家精神。
    再审案件,不止于公正审理个案,更在于发挥司法保护产权的示范效应,构筑起司法保护产权的坚实堤坝。在妥善处理相关案件的同时,人们期待更加完备的市场交易规则,期待司法机关坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等。筑牢产权保护制度这一社会主义市场经济的基石,实现经济社会高质量发展。

罗沙 杨维汉

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。